АРХИТЕКТУРА

Творцы, вдохновлённые Альпами

Первые шале появились в середине XV века в Швейцарии – постройки из камня и дерева надёжно защищали пастухов и крестьян от ветра и любой непогоды. Три столетия спустя лидер «романтического историзма» в немецком зодчестве Карл Фридрих Шинкель по мотивам своих зарисовок из путешествия по Альпам построит в Берлине Schweizerhaus (швейцарский коттедж). Именно тогда лаконичность и уют альпийского стиля будут оценены по достоинству во всём мире и вдохновят ведущих архитекторов на создание настоящих произведений искусства.

Ирена Барене
(Москва, Россия)

Москвичка с французскими корнями. Училась в «Международной школе дизайна», во Франции и в Германии. Первой ввела моду на строительство шале в Подмосковье. Владелица «Мастерской Ирены Барене».

Создание гармоничного микса из элементов ар-деко, провансальского стиля и шале – уникальная способность Ирены. Её любимый проект – шале «Мадлен», в интерьере которого французский шик удачно пересекается с австрийским минимализмом. Возрождение понятия «родовое гнездо» и традиций строительства семейных усадеб – одна из главных целей работы «Мастерской». За плечами коллектива десятки международных проектов, сотни сданных домов «под ключ» и номинации на престижные премии.

Генри Жак Ле Мем
(Франция)

Родился в 1897 году в Нанте. Окончил лицей Георгия Клемансо и Национальную школу изобразительных искусств. Учился у именитых декораторов, разрабатывал интерьеры в стиле ар-деко. Из-за слабого здоровья нередко посещал Альпы, писал там картины, любовался местной архитектурой и интерьерами.

В начале 1920-х Ноэми де Ротшильд задумалась о зимовке за пределами Швейцарии – на побег знаменитое семейство толкали послевоенные враждебные настроения в среде немецкой аристократии. Баронесса приобрела шале в центре французского региона Монблан и обратилась к Генри Жаку с заказом на строительство второго дома. Ноэми не прогадала: будучи преданным учеником декоратора Эмиля Жака Рульманна, молодой архитектор опирался на классическую школу, при этом тщательно прорабатывал мельчайшие детали внутреннего интерьера. Частное поместье вошло в историю как образец французского шале и сегодня по праву считается одним из самых роскошных отелей планеты.
На территории Domaine du Mont d’Arbois расположено несколько домов с номерным фондом в 51 комнату, ресторан, спа-салоны и бассейн под открытым небом.
Сотрудничество с Ротшильдами сделало свое дело: на Ле Мема обрушились сотни заказов. За свою 60-летнюю карьеру именитый дизайнер и архитектор разработал порядка 900 проектов, написал сотни картин. Умер в 1997 году, ровно за 8 месяцев до собственного столетия.

Stefan Hitthaler
(Италия)

Родился в Брунико, окончил австрийский Инсбрукский университет по специальности «Архитектура». После учёбы вернулся в Италию, открыл архитектурное бюро Stefan Hitthaler.

Стефан Хиттхалер убеждён: к любой работе нужно подходить с креативом. Подобным принципом руководствовался и архитектор Йозеф Лэкнер (1931 – 2000), известный своей слабостью к инновациям. Как ни странно, двух мастеров разных поколений объединил совместный проект. В 1973 году Лэкнер построил необычное шале – пятигранник, держащийся на шести низких бетонных опорах. Спустя почти 50 лет Хиттхалер случайно обнаружил дом и подарил ему новую жизнь: сохранив симметрию внутренней организации, он превратил шале в многофункциональное современное здание, которое заслуженно получило название UFO House (Дом НЛО). Добавление окон в северные углы придало внешнему фасаду «космический» облик и помогло визуально расширить внутреннее пространство, а специальный стеклянный куб обеспечил доступ дневного света в подвальное помещение.
«Дом НЛО» – не единственное известное творение Стефана. Парикмахерская «Вверх дном» в Монгуэльфо-Тезидо ежегодно привлекает тысячи посетителей.