Авторский проектДИЗАЙНПРОЕКТЫ

Проект с секретом:квартира–трансформер

Иногда квартиры могут обладать супер способностями, и это – именно тот случай. Команда архитектурной мастерской УММ5 создала уникальный проект с нестандартной планировкой и помогла владелице обычной «двушки» в Зеленоградске по-новому взглянуть на дизайн интерьера. Руководитель мастерской Никита Мартынов
поделился секретами такого кардинального преображения.

Никита Мартынов, главный дизайнер студии УММ5

Изначально квартира была очень неудобной: небольшая гостиная, маленькая кухня и вполне просторная спальня. При этом владелица квартиры Мария не собиралась делать перепланировку.

– В самом начале заказчица озвучила требования к кухне. Она должна была быть функциональной и вмещать максимум бытовой техники, – рассказал Никита Мартынов. – Мы поняли, что на такой маленькой площади всё желаемое просто не поместится. Но так как Мария не хотела студию, мы предложили сделать квартиру-трансформер.

Заказчице было важно, чтобы гостиная была отгорожена от остального пространства и могла служить в качестве спальни. Решением стали мобильные панели из натурального шпона. Благодаря идеальной геометрии узора они выглядят сдержанно и изысканно. В раздвинутом состоянии они выступают как декоративная часть интерьера, а на ночь задвигаются и превращаются в перегородки, создавая приватную зону.

– Как и во всех наших проектах, для конструирования мы применяли наши наработки в сфере виртуальной реальности. То есть я сам видел этот интерьер, открывал-закрывал перегородки и уже мог уверенно сказать, насколько это красиво и удобно, – говорит Никита Мартынов.

Такое решение требовало и нового подхода к стилю интерьера. Владелица изначально предполагала классическое направление, чётко представляя себе всё вплоть до мелочей. Но авторы проекта заметили её готовность к экспериментам, поэтому предложили альтернативу.

– В архитектуру стиля был заложен модерн, а классика выступила своеобразной вишенкой на торте. Мы её добавили совсем чуть-чуть. Например, в прихожей повесили большое зеркало в классическом стиле, закрепив его на другом зеркале. Так создаётся впечатление, будто оно парит в воздухе. Молдинги, которыми оформлена одна из стен, создают рельеф, и это тоже новое воплощение классики. То есть мы даём то ощущение того стиля, который так хотела заказчица, но при этом не уходим от модерна, который нам позволяет применять современные решения, – пояснил Никита.

Нестандартная планировка помогла освободить пространство и создать кухню, о которой мечтала хозяйка. Хотя и пришлось «повоевать» с инженерными коммуникациями, которые были смонтированы будто назло авторам проекта. Теперь здесь разместился эргономичный и современный кухонный гарнитур от легендарного немецкого бренда Nobilia. Это элегантное решение с белым глянцевым покрытием, предложенное салоном «Хаус Люкс», было выбрано за высокое качество и возможность встраивания любой бытовой техники. В центре разместился кухонный остров, который объединяет функции обеденного стола и также поверхности для готовки.

– Сначала хозяйка хотела видеть на этом месте обычный стол. Мы сделали два варианта проекта: без острова и перепланировки со столом и тот, который видим мы. После недолгих раздумий Мария выбрала наш вариант.

Пол в кухне выложен светлым ламинатом Parador. Его практически не отличить от паркетной доски, но в эксплуатации он гораздо более практичен. Благодаря пропитке особым составом он отлично подходит для влажных помещений.

От прихожей кухню и гостиную отделяет биокамин, облицованный керамогранитом, имитирующим мрамор. Он привносит в интерьер элемент тепла и уюта, а также скрывает в себе раздвигающиеся панели. Там, где первоначально планировалась спальня, в итоге разместилась детская. Самую большую комнату отдали девочке-подростку и выполнили дизайн в соответствии с её пожеланиями. Он получился более нежным и приближенным к морской тематике – всё же квартира находится в курортном городе. Здесь достаточно места, чтобы пригласить подруг, а диванчик в углу располагает к задушевным беседам.
Проём на лоджию расширили и оформили стеклянными дверями до пола. В подоконник встроили подсветку, которая даёт мягкий рассеянный свет. Стены, как и в прихожей выкрасили в матовый графитовый цвет. Краска ТОPCOLOR от компании «Новые стены» имеет глубокий оттенок и отличается особой стойкостью покрытия. Всё вместе это создаёт комфортную атмосферу лаунж-зоны.

Санузел обрамлён тонированным стеклом со встроенной стеклянной дверью. Панорамное зеркало объединяет пространство. Интересные акценты в виде световых полос будто стирают границы помещения. Стены украшает роскошная плитка от салона «Элиткерамика», имитирующая мрамор.

– Этот проект был для нас интересен во всём, – резюмирует Никита Мартынов. – В него не было внесено ни единой поправки – как мы его показали заказчице, так он и был реализован. И удалось это в первую очередь благодаря позитивному настрою Марии, её доверию к нашей мастерской и работе команды профессионалов.

Artdom Magazine

Автор журнала Арт Дом. artdom-magazine.ru

Добавить комментарий

Похожие статьи

Back to top button