Деловой завтрак

Экологично — это логично!

С рубрикой «Деловой завтрак» мы побывали почти во всех лучших ресторанах Калининграда и теперь решили выбраться за город. А как же иначе? Ведь тема этого номера — бережное отношение к природе и натуральные материалы в интерьере. Поэтому мы встретились с дизайнерами в самом что ни на есть экологичном месте — на побережье Балтийского моря, в кафе «Дача».

Наталья Червякова, руководитель компании «Пласт Хаус»

Марина Блинова: Сегодня на деловом завтраке собрались талантливые дизайнеры, с работами которых мы обязательно познакомимся поближе. Но для начала я хочу представить нашего специального гостя Наталью Червякову, руководителя компании «Пласт Хаус», которая всегда готова предложить интересные и нестандартные решения по изготовлению кованых изделий.

Наталья Червякова: Добрый день! Хотелось бы немного рассказать о деятельности нашей компании. Мы работаем на калининградском рынке с 2010 года. Предлагаем различные изделия художественной ковки: ограждения, решётки, ворота, калитки, козырьки, лестничные перила, беседки, фонари, мебель и элементы декора. Большая часть наших заказчиков — физические лица, но также мы активно сотрудничаем с организациями. В наличии широкий выбор готовых решений, которые представлены в нашем интернет-магазине. По вашему желанию мы можем изготовить кованое изделие любой сложности или вырезать его на станке. Применяем современное универсальное оборудование с ЧПУ, созданное с учётом новейших разработок компаний Mitsubishi, SEW-Eurodrive и PHILIPP Gruppe. Это обеспечивает высокую скорость, качество и точность исполнения. Вы можете предоставить любой эскиз, и мы в точности воплотим его в жизнь. Кованые изделия подходят к минималистичному стилю «лофт», в сочетании со стеклом или деревом прекрасно впишутся в экостиль, баухаус или «кантри».

Марина Блинова: Наталья, благодарю вас за презентацию. Уверена, что наши дизайнеры при работе над новыми проектами обратятся в Вашу компанию.

Наталья Яловая: Мы уже делаем совместный проект, я оценила высокое качество продукции и большой опыт мастеров компании.

Людмила Соколова: Одним из недавних предложений для моих заказчиков была именно кованая лестница. Думаю, в качественном исполнении такие элементы интерьера выглядят очень статусно и гармонично.

Марина Блинова: Людмила, как давно Вы в профессии?

Людмила Соколова: В дизайне я около 15 лет. В этом году поступила в Академическую школу дизайна в Москве. Стараюсь посещать все выставки, семинары — это большой плюс в плане профессионального роста. Одним из самых значимых для меня проектов стал, наверное, первый. Владелец автосервиса, где я ремонтировала машину, предложил сделать дизайн-прект его трёхкомнатной квартиры. Результат ему очень понравился. А следующим проектом стал дом в Малиновке, уже для другого заказчика. Всё сложилось, он начал приглашать меня на следующие объекты. Однажды он решил провести тендер между четырьмя дизайнерами. Нужно было сделать один пробный эскиз, но я сказала: «Думаю, что хорошо уже Вас знаю, и не стоит терять время с этим эскизом». Он настоял, но в итоге выбрал именно мою работу.

Марина Блинова: Есть ли у Вас стилистические предпочтения в интерьере?

Людмила Соколова: Мне близок современный стиль, потому что он даёт больше возможностей. Главное — соблюсти баланс и не стремиться сочетать несочетаемое. Классику я не особенно люблю, потому что она чрезмерно обязывает. Хотя, посещая выставки, понимаешь, что классика, по сути, уже таковой не является. Она трансформируется, впитывает в себя другие стили.

Юлия Артемьева: Классика может быть разной. Я, например, всегда слежу за тенденциями в Бразилии, Испании, Португалии и они часто используют такой дизайн «timless» — «вне времени».

Марина Блинова: Юлия, Вы упомянули природные материалы. В этом номере вы представляете проект, который смело можно назвать экологичным. Расскажите, как Вы над ним работали.

Марина Блинова, главный редактор журнала «Арт Дом»
Юлия Артемьева, дизайнер интерьеров
Татьяна Лобачева, дизайнер интерьеров

Юлия Артемьева: Работу начинали совместно с архитектором, постарались оптимально расположить дом на участке. А он как раз был очень непростой — на склоне, окружённый новостройками, запущенным лесом и речкой. Нам пришлось выравнивать ландшафт, убирать гору, делать подсыпку. Для конструкции самого дома выбрали прессованные брусья, уже высушенные и стабильные. Круглый цилиндрованный брус использовать не стали, так как он даёт усадку, и при этом появляются трещины. Ещё одна сложность заключалась в том, что дом должен был выглядеть современно. То есть электрику нельзя было прокладывать снаружи, требовалось спрятать её в брусья. Инженеры предупредили, что из-за этого проект внутренних помещений, возможно, потребуется переделать. Поэтому требовалось выверять всё до сантиметра. И третье — необходимо было смонтировать плаваюшие каркасы на специальных петлях, потому что дерево «дышит», и отделочные материалы должны под него подстраиваться. Владельцы хотели небольшой деревенский дом со срубом. Но в итоге удалось их переубедить, и у нас получился просторный дом с отдельной спа-зоной. Всегда интересно работать с заказчиками, когда они с тобой «но одной волне».

Марина Блинова: Я была на объекте, и меня приятно удивила продуманность планировки. Дом действительно окружает плотная застройка, но при этом всё очень приватно. В сауне — большие окна, но они выходят только на собственный двор. Из окон кухни открывается красивый вид прямо на водопад…

Юлия Артемьева: С водопадом тоже было непросто. После того, как часть уклона горы выровняли, поставили бетонные усиленные ограждения, вид из окон был грустным. Бетонная стена не самое интересное решение для дома на природе. Почему бы не преобразить этот бетон в каскадный водопад? Этот проект был очень интересным и непростым. Сам эскиз я сделала быстро — со мной работают опытные визуализатор и архитектор… Конечно, много времени заняли согласования, прокладка инженерных сетей… В итоге, работа над объектом заняла два года, но это был потрясающий опыт в постройке деревянных домов!

Марина Блинова: Юля, это того стоило! В нашем номере мы рассказали о нём в рубрике «Авторский проект». Татьяна, а у вас были подобные непростые, но интересные объекты?

Татьяна Каширина: Одним из самых запомниающихся проектов стала работа над квартирой площадью около 500 кв.м в Москве. Предполагался интерьер для четырёх поколений семьи, у каждого из которых свой вкус. Обычно я предупреждаю, что заказчики должны сначала найти компромисс между собой, а потом начинать работу с дизайнером. Но также стремлюсь им помочь. В этом случае всё сложилось удачно. Я разработала проект, отвечающий всем требованиям, — неоклассика с элементами «ар деко». Это был также хороший опыт дистанционной работы.

Марина Блинова: В чём особенность Вашего подхода к дизайну?

Татьяна Каширина: Дизайн для меня — призвание. По основному образованию я — аналитик в капитальном строительстве. То есть могу работать с заказчиками с самого начала проекта и до его завершения: подготовить пректно-сметную документацию, разработать дизайн-проект с учётом всех нормативных документов. Я практикующий дизайнер, и больше знаний получаю во время работы. Для меня важна не столько красота, сколько функционал. Своих заказчиков я уже на стадии техзадания спрашиваю «Какую цель вы ставите перед собой?» Потому что на этом этапе очень часто всё меняется. И если ко мне приходит человек и просит современный стиль, а я вижу, что он не подходит для его образа жизни, то обязательно постараюсь его переубедить. Всегда стремлюсь развиваться дальше, «прокачивать» свои навыки. На одном из семинаров лектор сказал, что у меня уже выработан авторский стиль — в основном, монохром и геометрия… Поэтому я решила пробовать что-то новое в плане цвета.

Теперь во многих новых проектах меня выручают ягодные цвета: они «вкусные», природные, интересные и всегда актуальные. Нравятся шоколадные, кофейные, коньячные цвета. Они как раз хорошо работают с геометрией. И, конечно, те цвета, что присутствуют в природе: зелёный и синий, их легко можно перевести в классические оттенки.

Людмила Соколова, дизайнер интерьеров
Татьяна Каширина, дизайнер интерьеров
Наталья Яловая, дизайнер интерьеров

Марина Блинова: Сейчас они очень актуальны: особенно неоминт, классический синий… Наталья, а какие цвета предпочитаете Вы?

Наталья Яловая: У меня в проектах пока не было насыщенных темных оттенков, почему-то заказчики к ним относятся очень настороженно, а для меня это мечта.

Марина Блинова: Реализовать себя в качестве дизайнера тоже было мечтой?

Наталья Яловая: Да, я долго к этому шла. Окончила физико-математический факультет в Кишинёве. Родители считали, что это будет настоящей профессией. Но постепенно начала оформлять квартиры знакомым. Удавалось создавать дизайн буквально из ничего. После рождения третьего ребёнка окончила школу «Вдохновение». Но я продолжаю учиться новому. Часто езжу на выставки в Италию, Москву. Старшая дочь учится по направлению «Архитектура» и делает для меня визуализации. Муж — по образованию инженер, теперь тоже помогает мне. Первый мой крупный объект — дом в посёлке Донское. Там порадовала заказчица, которая полностью дала мне карт-бланш. Хотя и сложные заказчики встречаются. Я умею настоять на своём мнении, но всегда веду равноценный диалог.

Марина Блинова: Действительно, от заказчиков во многом зависит успех всего проекта. Татьяна, а вам интереснее работать с частными лицами или делать общественные
интерьеры?

Татьяна Лобачева: В дизайн я пришла именно через общественные интерьеры, но сейчас хочется взять какой-то один большой проект, связанный с конкретным человеком. За пять лет работы в сфере дизайна я завершила много объектов, везде были свои особенности. Один из любимых — дом в Малиновке. Это была смесь скандинавского стиля и американской классики. Обожаю это направление. Не очень люблю классику в её современном понятии, больше как раз вдохновляют элементы кантри, ар-деко. Впечатляет «ваби-саби» — стиль буддийских монахов. «Гламурный лофт» — мой любимый стиль. Он объединяет направления, которые мне близки, и реализовать их проще в частном интерьере.

Юлия Артемьева: Есть мнение, что сейчас практически не занята ниша в дизайне небольших гостиниц, хостелов. Здесь можно реализоваться в разных стилях, и делаются они быстро, потому что владельцы заинтересованы в скорейшей окупаемости.

Марина Блинова: Возвращаясь к теме экологии. В своих проектах вы стремитесь использовать натуральные материалы?

Татьяна Каширина: В одном из проектов мы полгода решали с заказчиком, использовать паркет или ламинат. В интерьере было два панорамных окна, пол мы сделали в одной плоскости. Я настаивала на паркете. Он более экологичный и бесшумный. В итоге мы использовали широкоформатный штучный паркет, уложенный ёлочкой. Удалось добиться одного цвета: больших дверей, паркета и плинтуса. Получилось красиво и объёмно. В экостиле такие решения всегда выигрывают.

Марина Блинова: Благодарю вас за участие в нашем «Деловом завтраке». Желаю, чтобы ваши заказчики как можно чаще предлагали использовать в интерьерах именно натуральные, «живые» материалы. И отдельное спасибо хотелось бы сказать кафе «Дача» за уютную атмосферу, вкуснейший торт «Наполеон» и фантастический вид на море!