ТЕМА НОМЕРА

Трансформация интерьера будущего

Мир стремительно меняется и среди людей уже появилось так называемое поколение Z. Они не мыслят себя без технологий и в дизайне предпочитают решения «нового поколения». Мы спросили калининградских дизайнеров, каким должен быть интерьер будущего, а сперва расскажем о мировых тенденциях.

Дизайн может быть разработан из любой точки мира

Люди нового поколения — космополиты. Они с готовностью меняют города, страны, поэтому часто живут на съёмных квартирах. Комфорт для них — возможность объединить эргономичность, технологичность и максимальный функционал. При этом везде должна присутствовать визуальная эстетика. Для них важна каждая деталь: вид из окна, отсутствие шума, чистота в доме и даже исправность сантехники. Они ценят время, но не экономят на качественных вещах, будь то одежда или напольное покрытие. Общение с дизайнером теперь может проходить в режиме онлайн — достаточно озвучить свои пожелания. Виртуальный макет с успехом превращается в настоящий интерьер.

Универсальный интерьер, способный меняться под любые нужды

Речь идёт о базовом пространстве, позволяющем легко менять цвета и стили. Его основа — нейтральный фон необязательно однородного цвета, но в приглушённых оттенках, «дружащих» друг с другом. Яркие акценты можно привнести за счёт небольших предметов мебели, декора и текстиля, которые легко менять в зависимости от настроения. Крупную мебель рекомендуется также подбирать в базовых монохромных тонах и простых форм. Ещё один принцип — простота форм и геометрии. Архитектурные изыски в виде объёмной лепнины, подвесных потолков и конструкций из гипсокартона слишком обязывают, поэтому таких элементов стоит избегать. Особое внимание лучше обратить на качественные натуральные материалы. Главный же принцип универсального интерьера — если мысленно убрать из него весь декор и мебель, он должен остаться гармоничным и функциональным.

Интерьер будущего стремится к упрощению стилей

В интерьерах нового поколения эксперты советуют использовать качественные и долговечные материалы, ценность которых будет определяться не столько эстетической привлекательностью, сколько практичностью. Всегда будут в чести сочетание натурального камня и дерева со стеклом и металлом, акценты лишь сместятся в сторону функциональности.

Технологии соседствуют с экологией

«Умный дом» — об этом стоит задуматься новому поколению. Управлять всеми «жизненными» функциями дома со смартфона — это ли не сбывшаяся мечта. Кроме того, последние события в мире заставили людей серьёзно задуматься о своём здоровье. Повышенные требования теперь предъявляются ко всем элементам интерьера, будь то отделочные материалы, сантехника, текстиль или бытовая техника. Есть здесь место и доле эстетики и юмора. Среди свежих разработок промышленных дизайнеров — стильная лампа-дезинфектор для прихожей от Френка Чоу, безопасная капсула для работы за столом или обеда от Benwu Studio и даже бра в виде летучей мыши авторства дизайнера Сунь Даюн.

Грамотное зонирование

Сейчас многие оценили важность интерьера, где будут созданы все условия для продуктивной работы, полноценного отдыха, занятий спортом и саморазвития. Помощниками в вопросе грамотного зонирования помимо новых стен могут выступать мебель, раздвижные перегородки, реечные конструкции, двери и ширмы. С их помощью лоджии и даже подсобные помещения трансформируются в отдельные мини-офисы и спортзалы. Гостиные благодаря технологичным решениям превращаются в домашние кинотеатры, библиотеки, место встреч с друзьями, а иногда и гостевые спальни. Создать нужную атмосферу способны различные сценарии освещения, которые можно настроить в зависимости от времени суток. Дом должен стать центром притяжения, где будет комфортно проводить большую часть времени.

Хендмейд

И всё же остаётся место для души. Предметы хендмейд или их имитации — от состаренной вручную мебели до самодельных светильников — лучший способ «персонализации» интерьера. Свечи ручной работы, зеркала, украшенные в технике декупаж, и цветочные панно — все эти милые вещицы привносят уют и особое тепло в дом. При этом материалы для таких вещей чаще всего просты и незатейливы. Отдельное направление — дизайнерские предметы из вторсырья. Лампы из банок, кресла из обрезков пластика, шкафы из обломков старых лодок, посуда из макулатуры — в этой сфере уже отметились голландские, итальянские, норвежские и даже турецкие бренды. Если же вы совсем не рукодельник или не нашли подходящее хендмейд-изделие, его всегда можно выполнить на заказ.

Дзен и slow life

И вновь о вечном. Некоторые решения, которые были представлены в начале года на трёх мировых выставках — imm в Кёльне, Maison & Objet в Париже и Стокгольмской выставке мебели и света — оказались пророческими. Многие инсталляции и стенды выдвинули на первый план коллекции, переосмысляющие философию прошлых лет, сохраняя знакомые формы в новом актуальном звучании. Мебель, элементы декора становятся всё более функциональными, при этом характерная фактура и цветовая палитра создают атмосферу умиротворения — комфортной жизни внутри дома с возможностью неторопливого созерцания и осмысления.

Artdom Magazine

Журнал Арт Дом. https://artdom-magazine.ru/

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button