Поп-король из лофта Энди Уорхол

Энди Уорхол (Andy Warhol), американский художник, продюсер, дизайнер, писатель, коллекционер, издатель журналов, кинорежиссёр
(06.08.1928 г., Питтсбург, США — 22.02.1987 г., Нью-Йорк, США)
За 40 лет карьеры он стал одним из крупнейших художников современности и сформировал понятие «массовая культура». Писал портреты знаменитостей, снимал порнофильмы, играл рок-музыку, иллюстрировал модные журналы, втридорога продавал белые футболки с принтами и сделал банку томатного супа предметом культа. Сложно сказать, за что мы его любим. За то, что бедный русин-эмигрант Андрей Вархола стал королём поп-культуры? За то, что Энди Уорхол дал работу миллионам дизайнеров, до сих пор использующих его приёмы? За то, что придумал трафаретную печать? За то, что культовые The Beatles появились на больших экранах в невероятном мультфильме Yellow Submarine, отрисованном в манере Уорхола?
С точки зрения дизайна интерьеров Энди Уорхол вписал своё имя в историю двумя вещами. Во-первых, он придумал стиль поп-арт, который остаётся в моде уже 70 лет. Во-вторых, Уорхол сделал модным лофт, организовав в одном из первых нью-йоркских лофтов гибрид из творческой мастерской и ночного клуба. Есть ещё и третье: его интерьерные идеи до сих пор актуальны. Уже пять лет итальянская фабрика напольной плитки 4 Ora Italiana продаёт креативную коллекцию керамогранита Uonuon, вдохновлённую работами поп-короля. Плитки с узором, имитирующим древесные волокна, окрашены в 14 наиболее узнаваемых чистых цветов с картин Уорхола. А Calvin Klein выпускает пледы с его принтами. Дизайнер Раф Симонс стал инициатором соглашения между брендом и Andy Warhol Foundation. Два года назад Calvin Klein представил линию интерьерных аксессуаров, среди которых были пледы со знаменитыми портретами поп-звёзд, после чего последовали капсульные коллекции одежды, включая нижнее бельё с провокационными фотографиями. В 2020 году срок соглашения истекает и, возможно, под занавес публику порадуют ещё чем-нибудь авангардным.
Людмила Соколова, дизайнер
Висенто Ромеро Редондо, художник (род. в 1956 г., Мадрид)
Когда хочется покоя и света, нужно рассматривать полотна Висенто Ромеро Редондо. Это испанский художник-неореалист, который живёт на берегу Средиземного моря и пишет изящных девушек в уединении в романтической обстановке. Он великолепно освоил технику рисования пастелью, мягко и нежно передавая переливы света и цвета, игру теней и нежную красоту естественных красок. Его картины отличаются редкой красотой и безмятежностью, полной нежности и чувственности. Девушки Висенто буквально живут на холстах, приглашая присоединиться к ним в саду, где под шум волн пышно цветут глицинии.


Екатерина Илюшкина, искусствовед, историк архитектуры
Глеб Михайлов, калининградский стрит-арт художник
Российский стрит-арт сегодня активно развивается. Широкую популярность получили муралы — гигантские настенные произведения, размещаемые на брандмауэрах многоэтажных зданий или высоких стенах, обращая на себя внимание прохожих.
Калининградский стрит-арт художник, чьи муралы известны многим, — это Глеб Михайлов. Лев Толстой на Комсомольской, Сальвадор Дали в ЦПКиО, Дмитрий Менделеев на проспекте Мира и один из самых масштабных городских муралов — космонавт Алексей Леонов на углу проспекта Мира и Леонова — его работы узнаваемы. Глеб предпочитает работать в чёрно-белой гамме и реалистичной фотографической манере в духе старых монохромных фотохроник. На мой взгляд, именно такие понятные и простые образы несут самый сильный посыл, потому что способны вызывать реминисценции, будь то фрагменты из произведений Толстого или харизматичный облик Сальвадора Дали из рекламы шоколада Lanvin.