Деловой завтрак

Искусство быть модным

Мода, стиль и удобство — в каждом проекте интерьера автор находит баланс между углами этого треугольника. Как это происходит, обсуждали участники «Делового завтрака».

Из каких тайных источников дизайнеры первыми узнают о модных тенденциях и как быстро устаревает интерьер? Какие цвета сейчас в трендах, что важнее — эргономика или декоративность, и кто покупает паркет с латунными вставками? Эти и другие вопросы задавала главный редактор журнала «Арт Дом» Марина Блинова гостям «Делового завтрака». В беседе приняли участие дизайнеры Екатерина Выхованко, Элия Рудт, Наталья Макарова, Анна Афанасьева и Никита Мартынов. Приглашённым гостем стал руководитель салона паркета Concept Floor Ярослав Кравец.

Ярослав Кравец,
руководитель салона паркета Concept Floor

Марина Блинова: Добрый день, дорогие друзья. Темой весеннего номера журнала «Арт Дом» станут модные тенденции 2021 года в интерьере. И, конечно, сегодня модный интерьер в первую очередь подразумевает натуральные материалы, не так ли? Поэтому наш сегодняшний гость — Ярослав Кравец, чья компания более восьми лет продвигает на калининградском рынке паркет, отделочные материалы, лестницы и двери из натурального дерева. Ярослав, вам слово.

Ярослав Кравец: Что может быть натуральнее дерева — живого материала, создающего в доме ощущение уюта и покоя? Компания Concept Floor предлагает паркет разной модификации, конфигурации, различного рода выкрасов — от массивной доски до паркетных модулей и узорных полотен. Конструктивно наш инженерный паркет можно монтировать без применения плинтуса. Укладывать на систему «тёплый пол», использовать в помещениях с повышенной влажностью, таких как ванная комната. Сейчас я вам всё покажу, я принёс чемоданчик образцов, в том числе самую свежую коллекцию — это паркет с латунной инкрустацией и интересными видами «состаренной» обработки.

Никита Мартынов: Если мы используем доску в зонах с повышенной влажностью, то гарантия предоставляется? Например, в прихожей и зоне кухни?

Ярослав Кравец: Мы являемся официальным представителем литовской фабрики Ecowood. Завод делает продукцию только из экологически чистого дуба и предоставляет гарантию на доску 25 лет на конструктивную целостность, если пол уложен в доме. На общественные объекты даётся гарантия на 5 лет. Кроме полов изготавливаем панели, лестницы и двери из натурального дуба. Двери могут выполняться в нестандартном размере до 240 см высотой. Если дополнительно применить фрамугу, то до 350 см. Их можно окрашивать, но модная тенденция как раз заключается в том, чтобы не скрывать фактуру, сохраняя древесный рисунок.
Марина Блинова: Можно ли подобрать в один цвет стеновые панели и двери, чтобы дверь становилась «невидимой» на фоне стены?

Ярослав Кравец: Можно, если использовать наши стеновые панели. А если делаете индивидуальный заказ в другой мастерской, то в нашем салоне можно купить тонировочные составы и масла и затонировать мебельный щит в тон двери, приобретённой у нас. Есть ещё одна интересная модная тенденция, когда дерево комбинируется с камнем, бетоном. Можем предложить модульный паркет из различных пород дерева и мрамора. Или изготовить для вас лестницу из массива дуба в цвет паркета и дверей.

Элия Рудт: В Калининграде уже заказывали наборный пол с латунью?

Ярослав Кравец: Делали несколько заказов. Но мы же все понимаем, что это сегмент «тяжелый люкс», который никогда не станет массовым. Поэтому эксклюзивность заказов не удивляет.

Элия Рудт: Что происходит с латунью при эксплуатации такого пола?

Ярослав Кравец: Как все натуральные материалы, дерево и металл начинают благородно стареть, могут пойти красивой патиной. Для ценителей такой пол делается ещё дороже. Но если заказчик перфекционист, то тогда можно полировать и покрывать защитными составами, которые можно приобрести у нас.
Марина Блинова: А теперь от частностей, красивого модного паркета, перейдём к общему: что для каждого из вас означает понятие «модный интерьер»?

Марина Блинова, главный редактор
Никита Мартынов, дизайнер
Екатерина Выхованко, дизайнер

Екатерина Выхованко: У каждого дизайнера свой модный интерьер. Зависит от того, в каком стиле работаешь, какие материалы используешь. Интерьеры все разные. Зависит от заказчика, от настроения дизайнера, от того, что я увидела в том помещении, в которое зашла, от требований техзадания. Люблю, чтобы мой интерьер жил долго. Не следую модным тенденциям, делаю так, как мне по душе.

Элия Рудт: Стараюсь разделять понятия модного интерьера и стильного. Можно слепо следовать трендам, если заказчику это принципиально важно. Но значительно интереснее создать вневременной проект, актуальный на много лет вперёд. Люблю, когда заказчик обращается с просьбой сделать яркое контрастное цветовое решение. Сочетать цвета в пространстве очень нетривиальная задача.

Екатерина Выхованко: Мои проекты адаптированы под сегодняшний образ жизни людей, под жизненную ситуацию. Некоторые объекты живут больше 10 лет. Иногда захожу к давним заказчикам и вижу, что сегодня что-нибудь бы поменяла в их интерьере, но не кардинально. Можно заменить механизмы на кухне или освещение, которое сейчас стремительно развивается. Но если основные линии и пропорции сделаны правильно, они остаются актуальными. Очень люблю сочетать современные вещи со старыми. Люблю винтаж. Ищу его по всему миру. Предпочитаю не обои, а гладкие окрашенные стены, люблю лепнину, французский паркет-ёлку. И всё натуральное. И высокие потолки, и высокие двери. Не люблю закрытых пространств. Везде снимаю стены и открываю пространство, благо архитектурное образование даёт возможность это сделать.

Наталья Макарова: Дорогой модный интерьер — это не наносная роскошь, которая требует собрать всё лучшее яркое и позолоченное сразу и побольше. Дорогой интерьер — это классный камень, качественный паркет, хорошая покраска стен. Такое пространство живёт вместе с тобой, красиво старея. Мне кажется, что скоро мы придём к тренду на красивое старение, когда дом должен не сиять, как игрушка на прилавке, а, напротив, говорить о том, что хозяева живут тут долго и любят его.

Анна Афанасьева: Само понятие «модный интерьер» скорее применимо к общественным пространствам, чем к жилью. Если ты ресторатор, тебе необходим модный интерьер, чтобы заинтересовать публику. «Угли», в которых мы сидим, очень модное заведение и стало таким не в последнюю очередь благодаря отличной работе дизайнера. Модный интерьер ресторана всегда должен быть немного инстаграмным, с неожиданными фишками, которые можно сфотографировать и всем показать. Отлично, если можешь немного опередить моду, придумав интересную фишку, которую потом повторят все. В жилье немного наоборот. Люди стали стремиться упрощать интерьеры, создавать пространство, в котором легче жить. Многие даже отказываются от люстр в пользу технического света.

Никита Мартынов: Я считаю, что значение декоративной составляющей слишком завышено в современном обществе. Важна эргономика. Мы занимаемся ей в первую очередь. В доме должно быть удобно жить, по большому счёту цветовое решение вторично. Я лично ленивый человек и считаю, что в собственном доме или квартире человек не должен напрягаться. Не нужно долго и мучительно вытирать пыль со всякого лишнего декора и двигать кучу ненужных предметов. Думаю, что интерьер должен быть вежливым ассистентом своего хозяина, идеально подстраиваясь под его образ жизни. И считаю, что грамотный минимализм идеален для жизни. Ещё я не очень понимаю словосочетание «модный интерьер», но если всё-таки говорить о моде, то она должна определяться технологичностью интерьера.

Наталья Макарова, дизайнер
Анна Афанасьева, дизайнер
Элия Рудт, дизайнер

Марина Блинова: Никита, что для тебя самое важное в проекте, на что обращаешь внимание в первую очередь?

Никита Мартынов: Мы уделяем значение всем помещениям. Но если смотреть индивидуально, то я большее внимание обращаю на ванную. Сам я «водяной человек», и поэтому мне очень нравится, когда ванная комната продумана до мелочей. Продуманы сценарии освещения, все флакончики, шампуни спрятаны и в ней легко убираться.

Марина Блинова: Безусловно, эргономика очень важна. Но цветовое решение, на мой взгляд, не менее важно. Используете ли вы трендовые цвета или просто свои любимые?

Элия Рудт: Я люблю использовать в интерьере активные цвета. Например, красный — сложный, яркий, глубокий — и дополнять его контрастным зелёным. Их грамотное сочетание всегда даёт очень впечатляющий по-настоящему эффектный результат. Кстати, любой яркий цвет прекрасно сочетается с натуральным деревом. Был проект красной спальни с натуральным паркетным полом и деревянными стеновыми панелями в изголовье кровати. В таком сочетании интенсивный красный создал нужное заказчику ощущение обволакивающего тепла и уюта.

Екатерина Выхованко: В тренде этого года три группы оттенков. В первую очередь, конечно, белый цвет. Цвет снега, цвет сахара. Вторая группа — это зелёные натуральные тона. И третья группа состоит из пурпурно-розового, нюдового, жемчужно-персикового, песочного. Обожаю эти цвета, и они прекрасно сочетаются с натуральным деревянным паркетным полом, который я тоже очень люблю.

Марина Блинова: Хотелось бы подключить к дискуссии замечательный дуэт 2Forms — Наталью Макарову и Анну Афанасьеву. Прежде чем заговорить о модных тенденциях, хочется спросить: легко ли двум творческим личностям работать вместе?

Наталья Макарова: Очень легко, хотя иногда случаются бурные дискуссии. Мы хорошо дополняем друг друга, я — человек-кружочек, а Анна — человек-линия. Я люблю всё скруглять. Круглые светильники, обтекаемые формы мебели, даже стены могу скруглить. Анна вносит в проекты чёткие линии, строгие пропорции и расцветку в полосочку.

Анна Афанасьева: Если говорить о моде, то у меня с ней сложные отношения. Чаще получается так: приходит заказчик, ты смотришь на него, вы беседуете, и при повторной встрече ты показываешь, как видишь его в интерьере, он в ответ рассказывает, в каком интерьере ему комфортно и удобно жить. И когда ваши идеи накладываются друг на друга, получается нечто необыкновенное.

Наталья Макарова: Порой дизайнерскими инструментами рисуешь историю. Сейчас работаем с клиенткой, которая живёт далеко-далеко на холодном Севере, но купила здесь дом, чтобы отдыхать летом. И мы придумали ей устроить в квартире самый настоящий юг Италии. Сдержанные тёплые тона, лаконичные стены, соломенные светильники, шаттерсы — всё, что создаст настроение. Это вне модных тенденций, но заказчице очень подходит.

Марина Блинова: А случается так, что задумывалось одно, но по ходу работы пришлось срочно корректировать проект?

Екатерина Выхованко: Совсем недавняя история: уехала на несколько дней в отпуск, вернулась и увидела, что на объекте рабочие начали заделывать швы в моём фактурном потолке из бетона. Это грозило испорченным интерьером, но мы нашли выход: расписали все неровности серебром. Получилось очень удачно.

Марина Блинова: Я благодарю всех за интересный разговор на «Деловом завтраке». Желаю, чтобы при реализации проектов неожиданности были только приятными, а заказчики любили и ценили настоящую роскошь натуральных материалов. Модных вам интерьеров, уважаемые гости!

 


пр. Мира, 19-21,
тел. (4012) 60-54-99, ugli-rest.ru,
@ugli.rest

Artdom Magazine

Журнал Арт Дом. https://artdom-magazine.ru/

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button