ТЕМА НОМЕРА

Внимание к деталям

Уникальность любого пространства создаётся благодаря сочетанию в интерьере новаторских дизайнерских идей и интересных, порой неожиданных решений. Журнал «Арт Дом» собрал воедино модные тенденции 2021 года.

Дверь — это тот элемент пространства, который встречает человека и начинает его знакомство с интерьером, поэтому сейчас дизайну дверей уделяется большое внимание. Они помогают как сбалансировать пространство, так и создать яркий акцент.

Возможность поэкспериментировать с дверным полотном даёт несколько нетривиальных решений в их оформлении. Конструкция двери может быть очень высокой (даже в потолок) или широкой, тем самым визуально увеличивая помещение. А если при этом дверное полотно будет иметь стеклянные вставки, то и делая пространство более освещённым. Ещё одним современным решением становится использование вместо стандартных дверей межкомнатных перегородок из стекла и стали, придающих невесомость и воздушность пространству.

Элегантным решением декорирования дверей (в особенности выполненных из натуральных пород древесины) становятся резьба, превращающая полотно в изящное кружево, или вытесненный геометрический рисунок. Дополнительный шарм конструкции может придать витражное оформление дверей. Благодаря этим украшениям некоторые дверные полотна становятся настоящим произведением искусства

Также важную роль в организации пространства играет выбор напольного покрытия.
В 2021 году вновь набирает популярность паркет. Предпочтение ему отдаётся не только из-за долговечности и экологичности материала, но и благодаря его утончённости и аристократичности.

Классическим вариантом является сочетание паркетной доски с другими деревянными элементами интерьера (мебелью, дверью, окном) по цвету и структуре. В современном дизайне актуализируется возможность совмещать различные цвета, размеры и способы укладки паркета в едином пространстве, что позволяет зонировать помещение и подчеркнуть характер каждой его части, создав индивидуальный рисунок пола.

Не менее значимым при создании интерьера является оформление окон. Всё чаще дизайнеры отказываются от декорирования классическими портьерами и тюлем в пользу вернувшихся в моду деревянных шаттерсов. Они отлично подходят как для традиционного, так и для современного интерьера, придавая ему особый шик.

Такое оформление окна помимо практической роли выполняет ещё и эстетическую функцию. Шаттерсы привносят в пространство простоту и элегантность, добавляют изысканности характеру интерьера. Их способность регулировать поток естественного света позволяет настроить оптимальный уровень освещения и пропитать атмосферу комнаты особым настроением: ярким и солнечным при открытых ставнях или загадочным и романтичным при закрытых.

Технологии изготовления ставень за последние годы продвинулись далеко вперёд. Они позволяют создать конструкции любых форм и использовать шаттерсы даже в качестве перегородок или дверей.
Во многом атмосфера помещения зависит и от освещения. Несмотря на широкое распространение скрытой подсветки, небольших светодиодных светильников, востребованными остаются люстры, которые при грамотном подходе могут стать настоящим арт-объектом. Модный светильник помогает по-новому расставить акценты в интерьере и подчеркнуть индивидуальность пространства.

 

Сейчас популярны светильники из дерева, стекла, керамики, металла, на первый план выходят осветительные приборы из латуни. Часто необычность люстре придаёт порой неожиданное сочетание нескольких видов материалов, например стекла и металла.

Эффектно дополнить интерьер также позволяет конструкция люстры: геометрические формы подчёркивают чёткость и графичность линий, плавные природные силуэты придают мягкость, а горизонтальная модель с простыми чистыми линиями облегчает пространство.

Подчеркнуть уникальность дизайна позволяет цветовая палитра. Можно выбрать насыщенные, броские тона, всевозможные сочетания оттенков, а можно предпочесть чистые, несмешанные цвета (белый, чёрный).

Одним из завершающих штрихов в создании интерьера является декорирование пространства текстилем, формирующим уютную, домашнюю атмосферу. Особое отношение сейчас к возрождению старых традиций, и всё чаще дизайнеры украшают помещение изысканными гобеленами — полотнами с уникальным переплетением нитей. Такой текстиль — настоящее произведение искусства. Наиболее трепетное отношение складывается у дизайнеров к гобеленам, имеющим долгую историю и передающимся как реликвия из поколения в поколения.

Гобелены становятся активными участниками современного пространства: классическая сюжетная картина, природный рисунок или мозаичный восточный узор способны преобразить интерьер, придать ему умиротворённость и задумчивость или, наоборот, игривость и темпераментность. Вдохновляет на использование гобеленов в интерьерах разных стилей (от современных до классических) возможность погрузиться в атмосферу старины или привнести нотки самобытности другой страны.

В настоящий момент разновидностей гобеленов очень много: в интерьерах используются не только настенные тканевые полотна, но и расшитые покрывала и подушки, необычные панно и скатерти, сложнейшие драпировки и многое другое.


Елена Пиганова • дизайнер,
тел. +7 (905) 240-08-39,
www.piganova.ru

В интерьере двери являются необходимым элементом, который активно используется, поэтому особое внимание стоит уделить качеству самого полотна, замков, креплений.

Эта деталь интерьера может быть как незаметной, вписанной в общий дизайн пространства, так и стать интересным акцентом, частью декора. Двери могут задавать стиль помещению, они всегда на виду. Изменив пропорции пространства, высокое дверное полотно может повысить статус помещения, создать лакшери-пространство. Я очень люблю работать с брендом CLASSEN от компании Parador, предоставляющей широкий выбор цветов и фактур, и часто использую эти двери в своих проектах. Компания предлагает безупречные входные и межкомнатные двери, не отличающиеся по своему внешнему виду от обычных звуконепроницаемые двери, которые больше подходят для спален, где хочется расслабиться, кабинета или творческой мастерской, в которых нужно сконцентрироваться на работе.

ЭКСПЕРТ
Андрей Виноградов,
директор компании «Полы Стены Потолки»

Мы заботимся об удобстве наших клиентов, поэтому предлагаем межкомнатные и входные двери известного бренда CLASSEN и напольные покрытия Parador (Германия). CLASSEN на сегодняшний день является лидером по производству дверей в Европе.

Европейское качество говорит само за себя: при изготовлении используются только безопасные материалы, двери производятся на современном высокотехнологичном оборудовании.

Выбор моделей очень широк: от классического стиля до современных образцов дизайна. Сейчас у нас представлена линейка из 240 моделей более чем 164 цветовых решений, есть возможность выбрать ту дверь, которая идеально впишется в интерьер и отлично дополнит дизайнерскую задумку, сочетаясь с другими деталями помещения или интересно выделяясь на их фоне.

Приглашаем в салон Parador, где вы сможете выбрать немецкие дверные и оконные ручки HOPPE и двери CLASSEN.

ул. Сержанта Колоскова, 12,
тел.: (4012) 76-10-18, 70-88-18,
pospo39@yandex.ru, полыстеныпотолки.рф

Светлана Лесовая и Екатерина Олейник
дизайнеры студии ES INTERIORS,
тел. +7 (909) 786-65-23,
es.interiors@mail.ru

Мы любим и активно используем в проектах приёмы стирания границ между плоскостями: стенами, потолком, полом. Одна плоскость переходит в другую цветом, отделкой, текстурой. Играем с иллюзией объёма, когда окна кажутся выше, потолок парит, пол не заканчивается на стыке со стеной. Зрительно меняем пропорции архитектурных конструктивных решений. Ошибки и недостатки на объекте превращаем в интересные визуальные фишки.

Удивительно, но именно маленькая площадь, низкий потолок, крошечные окна дают возможность интересно обыграть пространство. В последнем проекте мы активно применили все вышеперечисленные приёмы. Выкрасили откосы и пространство над окном в цвет рамы, чтобы визуально вытянуть низкие окна. Приклеили молдинги по стенам и дверям с переходом на потолок и мебель, покрасили стены и потолок в один цвет. Уложили крупноформатный паркет не только на пол, но и на стены. Для лестницы в точности повторили оттенок паркета.

Компания Concept Floor с фабрикой EcoWood специально создала для данного проекта уникальный формат паркета — «французская ёлка» длиной 90 см. Лестницу также изготовили на их производстве. Особенность её геометрии — подступёнок переходит в ступень под углом 90 градусов без наплыва. Лестница выглядит цельным объёмом без ненужных линий и выступов. Чисто и чётко.

ул. 9 Апреля, 86А,
тел. (4012) 697-597, моб. +7 (981) 454-07-03,
www.conceptfloor.ru, @concept_floor

ЭКСПЕРТ
Диана Геращенко,
руководитель салона Concept Floor

Одним из самых интересных проектов для нас является дом на берегу Балтийского моря, где мы создали оригинальную лестницу, в которой отсутствуют наружные опоры. В ней нет косоура, тетивы, нет вертикальной опоры. Сами ступени монтировались непосредственно в стену и крепились на систему силовых элементов, заложенных на этапе строительства дома. За счёт этого был достигнут эффект, будто лестница парит в воздухе.

Благодаря такому решению конструкция не загромождает пространство, позволяет рационально использовать квадратные метры, создаёт ощущение лёгкости и свободы. Кроме того, такая конструкция позволяет сохранить больше света и вносит в интерьер изюминку. Но при всей воздушности изделие надёжно и безопасно.

Наиболее выигрышно парящая лестница смотрится, если материал и цвет ступеней сочетаются с полом.
В этом проекте дубовая лестница и крупноформатный паркет выполнены на одном заводе, в едином цвете и материале, что придаёт особую цельность и завершённость пространству.

Парящие в воздухе ступени являются отличным решением не только для частных домов, но и для двухуровневых квартир. Это идеальный вариант для современного минималистичного интерьера.


Екатерина Выхованко • дизайнер,
тел. +7 (921) 852-40-00

Изначально шаттерсы — ставни на юге Италии и Франции, выполняющие несколько функций: защита от солнца, шумопоглощение и декор. Ставни использовались и в русском зодчестве в резных избах, исторически их можно увидеть во дворцах.

Около 10-15 лет назад шаттерсы вернулись в интерьер, в первую очередь как элемент декора. Сейчас это эксклюзивная вещь, так как используются натуральные, природные материалы.

В интерьере ставни можно совместить с тканью, например, сочетать с красивой портьерой в пол, а можно ими её заменить. Деревянные шаттерсы подчёркивают созвучие пола, гарнитура, хорошо гармонируют с мягкой мебелью. Данный элемент очень интересно дополняет и пустое пространство, поскольку сам по себе создаёт тепло и уют.
А те ставни, которые меняют направление света, ещё особым образом подсвечивают интерьер, придают ему таинственность.

С компанией Woodplay я создала достаточно много интерьеров, не похожих друг на друга. Мне нравится работать с этой компанией, у них всегда много интересных решений.

Шаттерсы не съедают пространство, они только имеют свои геометрию и рисунок. Но для того чтобы ставни гармонично вписались в помещение, надо смотреть на высоту потолка. Она должна быть около трёх метров, поскольку направляющие у шаттерсов расположены горизонтально и визуально снижают комнату. А чтобы ставни были рабочие, перед окном надо оставлять свободное место: таким образом они смогут быть открытыми и не будут замыкать пространство.

ЭКСПЕРТ
Дмитрий Блинов,
специалист компании Woodplay
по солнцезащитным системам

Простота обработки и природная податливость такого экологичного материала, как древесина, позволяют создавать из неё крайне интересные вещи, в том числе шаттерсы и ставни, состоящие из множества отдельных элементов, способствующих регулировке степени освещённости комнаты.

Изготовление шаттерсов всегда индивидуально, в компании Woodplay уделяется внимание каждому заказу. Шаттерсы могут не просто дополнять какой-либо проект, а быть отдельным ярким элементом дизайна или находиться в центре внимания как особый элемент декора, поэтому важной становится каждая деталь.
Естественно, ставни должны быть созвучны с цветовой палитрой интерьера, чаще они сочетаются с деревянными элементами: корпусной мебелью, паркетом… Сейчас можно найти ставни под любое дерево или краску, отдельно могут быть покрашены крепления, чтобы всё смотрелось едино. А если есть какие-то нюансы в окнах, то шаттерсы можно продумать с любым крепежом.

ул. Октябрьская, 57,
тел. (4012) 373-467,
info@woodplay.ru, woodplay.ru

Наталья Змачинская • дизайнер,
тел. +7 (906) 214-93-71

Освещение в первую очередь должно быть комфортным для человека — это и есть тренд 2021 года. Для каждого понятие комфорта индивидуально, и главная задача для дизайнера — подбор освещения в зависимости от потребностей заказчика.

В области светотехники трендом является беспроводное управление освещением: комбинирование разных функций в световом приборе, настройка цветовой температуры и яркости, размер светового пучка. Система «умный дом», которая стремительно вошла в нашу жизнь, позволяет создавать световые сценарии на разные случаи жизни, что очень удобно.

В мире светодизайна тенденции остаются прежними: экологичность, эффектная геометрия светильников и простота форм, необычные материалы и выразительные цвета, использование подсветки в самых необычных местах. Люстры по-прежнему могут выступать арт-объектом, притягивающим взгляд. В ресторанах часто используют галерейное освещение, создающее интимную обстановку в помещении в вечернее время и способствующее расслаблению гостей. Их индекс цветопередачи и цветовая температура обеспечивают наиболее выгодную презентацию конкретных блюд.

В целом правильный светодизайн — не менее важный маркетинговый инструмент, чем стильный интерьер.

ЭКСПЕРТ
Марина Хорошун,
менеджер салона «Центр Света»

Изюминкой интерьера может стать потрясающая дизайнерская люстра, которая будет привлекать внимание и приковывать к себе взгляды всех входящих в помещение. Главное здесь не переборщить с акцентами и не перегрузить интерьер, сделать его лаконичным и сдержанным.

Люстра подбирается в соответствии с личными предпочтениями и в зависимости от общей концепции дизайна. Но даже в небольшом пространстве можно разместить смелый светильник необычной формы с сочетанием разных текстур и фактур, игривыми оттенками, который будет смотреться украшением комнаты как с включённым, так и с выключенным светом.

Дизайнерские люстры — особые произведения искусства. Они оживляют помещение, задают ему настроение, становятся объектом притяжения.

Одним из вариантов может стать использование сразу нескольких различных светильников, составляющих вместе необычное и изысканное сочетание и при этом разграничивающих определённые зоны пространства.

ул. Генерал-лейтенанта Озерова, 17,
тел. (4012) 33-59-69, @light.center39,
info@light-center.ru, kaliningrad.centrsveta1.ru

Марина Снигирёва • дизайнер интерьера,
член Союза дизайнеров России
тел. +7 (906) 238-28-78,
@snigirevadesign, marsnig.ru

Я люблю стили, в которых можно применять много художественных элементов, делающих каждый проект уникальным: прованс, стиль загородного дома. Был интересный проект, навеянный эстетикой ар-нуво, где главной звездой стал прекрасный гобелен. Природные мотивы, характерные для модерна, поддерживались в интерьере коваными элементами, кружевной лестницей с флоральным узором и коваными подвесами, на которых укрепили гобелен. Фотография 2006 года сохранила этот интерьер, который благодаря таким вневременным художественным инструментам и сейчас выглядит актуально.
Потому что гобелен — это всегда дань истории, это тепло, уют, эксклюзивное красочное пятно в интерьере. Это довольно статусная вещь, и не только из-за своей стоимости. Современные тренды считают гобелены не просто декоративными аксессуарами, их всё чаще применяют для зонирования, размещая на потолочных шинах. Ими можно разделить большой ресторанный зал на зоны, можно отделить кабинет от жилого пространства. И мне очень нравятся эксперименты французской фабрики Jules Pansu которая переносит на гобелены не только исторические рисунки, но и полотна авангардистов, создавая аксессуары, которые впишутся в любой интерьер.

ЭКСПЕРТ
Тамара Киреева,
руководитель арт-галереи «Валери»

Сотканные из шерсти шпалеры ещё во времена крестовых походов утепляли стены замков и соборов, украшали площади и улицы в дни религиозных праздников, коронаций, турниров. Но главное — они рассказывали истории. Эти декоративные изделия в виде гобеленов, подушек, покрывал вступают как самостоятельный арт-объект в диалог с современным интерьером, обогащая его оригинальные возможности.

С мануфактурой Jules Pаnsu, обладателем Почётного знака Франции «Предприятие живого наследия», мне посчастливилось сотрудничать сегодня в статусе официального регионального дистрибьютора. Именно это предприятие в 1889 году на Всемирной выставке в Париже представило первые шпалеры, выполненные машинным способом, но при этом сохранившие все характеристики позднего средневековья — глубину и тонкость перехода цветов, ярко выраженную рельефность.

В производстве современных гобеленов применяются компьютерные технологии, позволяющие воспроизвести в текстиле подлинные произведения искусства. Такой подход открыл возможности сотрудничества с фондами наследия Пабло Пикассо и Жуана Миро. Сегодня только мануфактура Jules Pansu обладает мировым эксклюзивом на воспроизведение работ этих художников в ткацком исполнении. А ещё Jules Pansu работает с полотнами Кандинского, Малевича, Лисицкого, Магритта, создавая уникальные аксессуары для современного интерьера.

ул. Коммунистическая, 56А,
тел.: (4012) 68-23-38, +7 (911) 863-29-15, valeryfurs@mail.ru

Artdom Magazine

Журнал Арт Дом. https://artdom-magazine.ru/

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button