АРТ-ПРОСТРАНСТВО

Графика и линия

«Самый еврейский художник» русского авангарда и его подход к дизайну интерьеров.

Адольф Гитлер лично приказал сжечь его картины, а фонд Рокфеллера оплатил его бегство из захваченной нацистами Франции в США. Ученик Леона Бакста, после знакомства с французскими импрессионистами он начал стремиться воплощать на полотнах то, что он называл «четвёртым измерением»: движение во времени и пространстве. Влюблённые на его полотнах летают, петухов, как правило, сопровождают пожары, а библейские персонажи похожи на соседей из витебского еврейского местечка. Он искренне считал себя живописцем, при этом занимаясь книжной иллюстрацией, театральными декорациями, расписывая сервизы, стены, окна… Марк Шагал был ярчайшим представителем эпохи, когда расцветавший русский авангард оказывал влияние на мировую историю живописи.

Из его интерьерных проектов самым известным стал, конечно, главный светильник Парижской оперы — «Цветное зеркало шелков и блеска драгоценностей», на котором изображены сцены из 10 известнейших мировых опер и балетов, а также парижские пейзажи. В Нью-Йорке две его фрески — «Триумф музыки» и «Начала музыки» — украсили Метрополитен-опера (театр, почти разорившийся в эпоху пандемии, сейчас выставил две фрески Шагала в качестве обеспечения кредита, взятого у Национального банка). Не менее известны мозаики и шпалеры для здания парламента в Иерусалиме, где художник выложил свой автопортрет на полу, по которому проходят сотни посетителей ежедневно.

Интересно, что Шагала регулярно приглашали создать витражи для окон храмов различных конфессий в Израиле, Франции, Британии, США и Германии. И когда в Калининграде на месте Новой либеральной синагоги Кёнигсберга построили её слегка уменьшенную копию, в восемь окон главного купола заказали восемь круглых витражных панно «в духе Шагала», выполненных в его излюбленной цветовой палитре.


Яна Кириллова, PS Gallery (Санкт-Петербург), куратор выставки
До 1 августа в Музее искусств Калининграда проходит выставка оригиналов графики Марка Шагала, куратором которой я являюсь. Это уже шестой проект PS Gallery в Калининграде, ранее мы привозили графические работы Сальвадора Дали, Василия Кандинского, Пабло Пикассо, гениев русского зарубежья и мастеров Парижской школы. Идея выставки Шагала родилась отчасти в ответ на запросы посетителей предыдущих проектов, многие хотели своими глазами увидеть работы художника, к которому в России очень трепетное и внимательное отношение. На выставке вы увидите оригиналы графики Шагала из собраний известных российских коллекционеров Павла и Марка Башмаковых.

Мы назвали её «Три эпохи Марка Шагала», думая показать ретроспективу графического творчества художника. Графика — линия — была крайне важна для него, формировала новые приёмы визуального авторского языка. Но неожиданно это название обрело множественные дополнительные смыслы. Это три эпохи жизни: работы, созданные в Российской империи (где родился художник), Израиле (чьим гражданином по духу себя ощущал) и Франции (где он обрёл успех и жил до самой смерти). Это полёт над бытием человеческим от сотворения мира, изображённого в работах на библейскую тему, и полёт героев картин над современными ему городами, и полёт космический в работах позднего периода.


Художник, поэт, теософ

Ангелы в стиле абстрактного сюрреализма с элементами метафизики.

Олег Черкасов родился в Сибири в 1964 году. Выпускник Кемеровского художественного училища, он путешествует по стране, создавая работы в стиле абстрактного сюрреализма с элементами метафизики. Часто во время работы над картиной к нему приходят стихи, которые дополняют впечатление от полотна. Живопись Черкасова фактурна и многоцветна, плотные мазки, наложенные мастихином, производят впечатление сияющей мозаики, где из-под графичной спирали вдруг проявляется тонкий облик ангела или библейский пейзаж. Вторая творческая манера — графичная, с точными линиями и неожиданными цветовыми включениями. Его полотна выставлялись во Владивостоке, Находке, Уссурийске, Харбине, Шанхае, Сочи, Москве, Калининграде.

Пять лет назад семья художников Олега Черкасова и Натальи Дю переехала в Калининградскую область. Сейчас они живут и работают в Зеленоградске. «Это небывалый для нас срок пребывания в одном городе, — говорит Наталья Дю. — Мы странствуем уже 13 лет, но именно в Калининграде нашли созвучие с нашими картинами». Этим летом ищите фантастических героев Олега на уличных вернисажах в Зеленоградске в сквере рядом с памятником королеве Луизе.

Artdom Magazine

Автор журнала Арт Дом. artdom-magazine.ru

Добавить комментарий

Похожие статьи

Back to top button