ГОСТЬ НОМЕРАПерсона

Дмитрий Акулов: «Создавайте уникальное»

Не так давно основатели Salt и Seasons открыли новое заведение — гастробар Matsu.Izakaya & Roku bar. Как родилась концепция дизайна, журналу «Арт Дом» рассказал ресторатор Дмитрий Акулов.

Дмитрий, вы снова поразили многих жителей города новым гастробаром. Кто работал над концепцией и проектом заведения?
Мы отдали всё в руки питерских архитекторов DA bureau. Мне нравится, как они работают с пространством, создавая его буквально с нуля! И это не линейный дизайн. Каждый, кто попадает в это пространство, начнёт искать скрытые смыслы интерьера, что-то додумывать. Что вы представляете, когда говорят о японской или азиатской кухне? Наверняка драконов, красные фонари. Но в Matsu.Izakaya вы такого не найдёте, хотя, глядя на дизайн, сразу понимаете —здесь именно японская и азиатская кухня.

Почему всё-таки питерская школа дизайна, а не местная?
Во-первых, нет местных дизайнеров такого уровня. А во-вторых, давно хотелось поработать с самым известным российским дизайнерским бюро, которое ежегодно собирает престижные международные премии.

Как вы работали вместе?
Всё началось с брифа, деталей и формулировки, как такое заведение должны воспринимать посетители. Потом дизайнеры приступили к изучению темы и составлению mood board с элементами, которые нужно использовать, чтобы пространство заиграло. Команда DA bureau уделила много внимания изучению японской философии, азиатской архитектуры, стилистик кухонь. После согласования mood board дизайнеры занялись 3D-проектом, где уже были учтены все элементы и расстановка мебели. Всё от начала работы до заверки проекта заняло 4–5 месяцев. Согласованием всех элементов интерьера в итоге занималось DA bureau, а поиском подрядчиков и контролем всей стройки — я сам.

Были сложности в исполнении технического задания калининградскими подрядчиками?
Вообще, воплощать в реальность дизайн такого уровня, где 80% элементов кастомные, в регионах достаточно сложно. Приходилось объяснять, как и для чего всё это делается. Но надо отдать должное нашим компаниям: все с поставленными задачами справились.

Какую аудиторию вы хотели видеть в Matsu.Izakaya?
Людей, которые желают получить отличный сервис и высокое качество продуктов. Но при этом им не чужда эстетика, для них дизайн и атмосфера играют важную роль. Наш гастробар — это не просто место, куда люди приходят утолить голод. Matsu.Izakaya — место встреч, где люди общаются за обедом или ужином. Мы работаем с полудня до полуночи, а если не хватило времени поговорить, всегда можно подняться в бар на второй этаж, который открыт до трёх ночи.

В уникальных заведениях должен быть и уникальный персонал. На что вы ориентируетесь при его подборе?
На наши ценности. Мы подбираем людей, которые несут нашу основную идею и философию: максимально монетизировать время и деньги людей в эмоции, с которыми они от нас уходят. Люди должны приходить в первую очередь за едой, но уходить с эмоциями и желанием вернуться.

Как возникают идеи делать уникальные ресторанные проекты?
У нашей команды очень большая насмотренность, мы много путешествуем, знакомимся с новыми проектами, дизайнами и дизайнерами. Хочется в первую очередь создавать концептуальные места, которые будут отвечать запросам определённой категории посетителей. Хочется также, чтобы в Калининграде люди обращали внимание на дизайн.

Что бы вы пожелали тем, кто собирается открыть своё заведение?
Не идите уже проторённой дорогой, не ищите готовых решений. Создавайте своё, уникальное.

Никита Драгун •
директор компании «АЛТЕЗА»

Мастера компании «АЛТЕЗА» не боятся сложных задач. Мы с 2004 года занимаемся изготовлением интерьерных лестниц, дверей, кухонь и прочих предметов интерьера. В нашем ассортименте изделия из дерева различных пород, а также металла, стекла, ДСП, МДФ, шпона. Однако предпочтение отдаём именно натуральным и экологичным материалам, ведь дерево при должном уходе служит долго, а его тёплая природная фактура смягчает нарочитую брутальность некоторых стилей.
Мы работаем с дизайнерскими проектами как частных, так и общественных интерьеров. В портфолио «АЛТЕЗЫ» представлены достаточно известные заведения города: рестораны «Кавказ», Stories, A1, «ПроПечь», «Соль», Omo spa, а также гастробар японской и азиатской кухни Matsu.Izakaya & Roku bar. Мы с радостью взялись за проект известного DA bureau, изготовив по 3D-моделям столы, столы-змейки из массива красного дуба, а также стулья и скамейки из ясеня. Самыми трудоёмкими изделиями из перечисленного оказались стулья. Необходимо было чётко следовать размерам — с точностью до миллиметра и поворотов углов. Сначала мы изготовили пилотный вариант, который прошёл проверку у дизайнеров, а затем запустили утверждённую модель в производство.
Наши специалисты часто сталкиваются с задачами, требующими нестандартных решений. Это касается как сочетания материалов (дерева и металла, дерева и стекла), так и уникальных форм мебели, лестниц, текстур стеновых панелей. Собственный производственный цех и сырьё, имеющееся в наличии, позволяют гарантировать высокое качество изделий и соблюдение сроков выполнения работ. Компания «АЛТЕЗА» осуществляет полный спектр услуг — от замеров до монтажа, делая всё, чтобы заказчик только наслаждался готовым результатом.

Валентина Макарова •
ведущий менеджер проектов компании «ПЛАСТ-ХАУС»

Компания «ПЛАСТ-ХАУС» более 10 лет занимается производством различных металлоконструкций. Мы работаем с чёрным металлом и нержавеющей сталью. Основу производства составляют лестницы, перила, заборы и автомобильные навесы, а также ресторанное и торговое оборудование, мебель и декоративные изделия для интерьеров. Наша компания индивидуально подходит к каждому заказу вне зависимости от его масштабов.
Нам было очень приятно поработать с Дмитрием Акуловым и дизайнерами DA bureau из Санкт-Петербурга. Проект гастробара Matsu.Izakaya & Roku bar был непростым и достаточно объёмным: все изделия из металла — от вывески до лестницы — были изготовлены специалистами «ПЛАСТ-ХАУСА». Самым сложным объектом стала винтовая лестница, ведущая на второй этаж. По задумке дизайнеров она должна парить в воздухе, обходясь без опорных столбов, а радиусные ступени — переходить единым металлическим полотном на стену. Конструкция лестницы напоминает каскад водопада, чему способствует эффект разводов на поверхности нержавеющей стали. Чтобы достичь сходства с потоками воды, мастера в течение двух месяцев шлифовали металл специальным образом.
Мы создали барные станции, которые являются как рабочей зоной, так и посадочными местами для гостей. Пришлось также разработать технологию крепления кухонной вытяжки, умывальника для посетителей на первом этаже и подвесных полок, скрыв все винты, гайки, болты, заклёпки. Все эти предметы словно парят в воздухе, создавая волшебную атмосферу. Надеемся, что наша совместная работа с DA bureau будет всегда восхищать жителей Калининграда и гостей города.

Таисия Макарова •
директор лаборатории креативного бетона «КУБ BETON»

Лаборатория креативного бетона «КУБ BETON» — компания достаточно молодая, на рынке Калининградской области мы всего два года. Но за это время мы смогли заявить о себе и доказать, что бетон способен принимать любую сложную форму. В настоящее время у дизайнеров есть спрос на брутальность, поэтому из бетона мы создаём «каменные» столешницы, мебель, сантехнику. Однако с помощью этого материала можно имитировать и другие текстуры: например, дерева, кирпича, террасной доски, булыжников для мостовых.
Для разработки концепции ресторана Matsu.Izakaya & Roku bar Дмитрий Акулов пригласил архитекторов из Санкт-Петербурга. DA bureau — это самая именитая компания дизайна в России, чьи специалисты ставят перед исполнителями проектов невероятные задачи. И в нашем случае необходимо было воссоздать из бетона 6-метровую барную стойку, имеющую фактуру доломитового сланца, с рабочей зоной, двумя раковинами для шеф-поваров, а также местом для холодильников. Этот объект является самым центром ресторана, и его расположение только повысило уровень ответственности.
В основе барной стойки — настоящий камень, который мы искали по всей области. На основе 3D-модели, разработанной дизайнерами, была воссоздана форма стойки, а наша технология позволила передать фактуру сланца. Это была настоящая командная работа, когда каждый вносил свои идеи и предложения, которые затем тщательно тестировались. В итоге камень и бетон стали единым монолитом, где сложно на первый взгляд определить, какие материалы использовались. И конечно, нам было очень важно мнение архитекторов DA bureau и самого Дмитрия Акулова. Они оценили наши усилия и отметили, что у лаборатории «КУБ BETON» получилось создать вещь, соответствующую их высоким стандартам качества.

Олег Такторов •
генеральный директор компании «Электрик Арт»

Наша компания «Электрик Арт» любит работать с уникальными, нестандартными проектами. Поэтому мы с радостью согласились сотрудничать с Matsu.Izakaya & Roku bar, чью концепцию совместно создали Дмитрий Акулов и архитекторы мирового уровня из санкт-петербургского DA bureau.
Действительно, проект гастробара японской кухни в плане освещения оказался интересным. Его особенность состоит в использовании большого количества светильников разных форм и размеров, а также в определённой цветовой температуре — 2700 К. Именно такой свет создаёт мягкую загадочную атмосферу в «каменном» интерьере ресторана. Наши специалисты использовали как уже готовые, стандартные решения, так и кастомные световые конструкции.
Для потолочного освещения использовались встраиваемые споты различных конфигураций — статичных и поворотных. Периферийное освещение выполнено в виде стеклянных трубок, сверху и внизу которых установлены миниатюрные точечные светильники малой мощности. Это позволило добиться визуального эффекта свечения самой трубки. Аналогичным образом изготовлены и настенные бра.
Но самой трудоёмкой в реализации оказалась световая конструкция в форме змеи для подсветки барной стойки зоны кофейни. Светильник, как и сама рептилия, должен обладать определённой гибкостью и подвижностью. Это было основным требованием дизайнеров. На заключительном этапе реализации проекта наши сотрудники отладили управление освещением. Мы тщательно подобрали и настроили оборудование для плавного диммирования различных зон.

ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА

«КУБ» — БАРНАЯ СТОЙКА — тел. +7 (906) 234-20-00
«АЛТЕЗА» — СТОЛЯРНЫЕ РАБОТЫ — Московский пр., 256, тел. (4012) 75-51-51, alteza39.ru, stm39@list.ru
«ПЛАСТ-ХАУС» — ЛЕСТНИЦА, МЕТАЛЛ, КОВКА — пос. Большое Исаково, ул. Калининградская, 37Б,
тел.: (4012) 775-776, 76-40-09, 55-99-00, plasthouse.ru
«АРХИТЕКТУРНЫЕ ФОРМЫ» — БЕТОН, ПОТОЛОК — ул. Александра Невского, 208, тел. (4012) 39-14-86, aforms.ru
«РОДИОНОВ КАМЕНЬ» — КАМЕНЬ, КАМЕННЫЕ САЛФЕТНИЦЫ — ул. Магнитная, 4К, тел. (4012) 77-06-17, stone39.ru, sstone39@mail.ru
«ЭЛЕКТРИК АРТ» — ОСВЕЩЕНИЕ — Театральный пер., 3, тел. (4012) 37-87-99, electric-art.ru, info@electric-art.ru
«КАРАВАН» — КАРНИЗЫ — наб. Генерала Карбышева, 10, тел. (4012) 45-37-05, ул. Черняховского, 74Б,
тел. (4012) 504-504, karavan39.ru, info@karavan39.ru, t.me/salon_shtor_39

Artdom Magazine

Автор журнала Арт Дом. artdom-magazine.ru

Добавить комментарий

Похожие статьи

Back to top button