Ландшафтный дизайн

ЗАРОЖДЕНИЕ САДА. СТИЛЬ

Сад всегда начинается с идеи, которая является душой дизайн-проекта. Но она невозможна без воплощения в определённой форме — стиле сада. Когда мы работаем над его созданием, то всегда учитываем три основных элемента: внешнее окружение участка, архитектурный стиль дома и образ жизни самого заказчика.

Самое простое решение — оформить сад в стилистике, соответствующей всем трём элементам. Однако чаще всего базой является архитектура дома. Правда, опора исключительно на неё может привести к полному копированию стиля или заимствованиям у других дизайнеров. Такой клишированный приём уводит в сторону от настоящей индивидуальности. Сегодня современным садам, которые возделываются в век свободы искусства, требуется глоток свежего воздуха.
Поэтому мы стараемся отойти от вымученных, всем известных стилей и шагнуть немного в сторону. Основываясь на уже существующих направлениях, специалисты нашей компании соединяют самые разнообразные формы, создавая творческий микс сразу из нескольких элементов. Эта работа напоминает составление уникального коктейля, где каждый ингредиент чётко выверен и сочетается с другими.
Разумеется, мы всегда выдерживаем доминанту сада, усиливая её дополнительными стилями. Это делает наш дизайн многогранным и позволяет территории ежедневно удивлять посетителей. Такой фьюжен рождает подлинную стилистику сада, что отражает характерные черты своего владельца.
На примере двух дизайн-проектов нашей компании видно, как по-разному организовано пространство садов, которые располагаются в центре города. Оба имеют небольшую площадь, но стиль первого сложился из барокко и минимализма, а второго — из минимализма, индустриального стиля и черт камерного семейного сада.

Проект 1. Минималистичное барокко

В основу первого сада мы положили приёмы барочного озеленения. Аллея, пышная растительность, декор и материалы подчёркивают роскошь, присущую данному стилю. Предпочтение мы отдали бронзе, натуральному камню, дворцовым оттенкам — например, роскошной слоновой кости. Но богатство барокко при этом заключено в достаточно лаконичные современные формы, так как минимализм требует простого обрамления и геометрии.

Проект 2. Индастриал в уютном минимализме

Напротив, базой второго сада стал минимализм, который в первом проекте заявлен как дополнительный стиль. Часть территории скрыта от посторонних глаз, но парадная часть участка просматривается сквозь невысокое ограждение. Таким образом, минималистичный дизайн мы пополнили чертами открытого индустриального стиля и камерного семейного сада. Свой отпечаток на такое сочетание наложили планировочное решение самого сада и архитектура дома. Соответственно, мы подобрали другие материалы для декора: бетон, медь, красный кирпич, большое количество оттенков графита.

Artdom Magazine

Автор журнала Арт Дом. artdom-magazine.ru

Добавить комментарий

Back to top button