Эксклюзив
Trending

Жить на работе, смотреть в будущее

Каким должно быть пространство штаб-квартиры одной из крупнейших IT-компаний России? Яркий футуристический дизайн для компании «Битрикс» от Анастасии Алексеевой и Марии Белуга.

С чего началась работа над проектом, в чём заключались основные сложности при проектировании интерьера?
Мария: С «Битрикс» мы уже работали около года назад, когда у компании шёл ремонт на верхних этажах здания, и через год руководство фирмы снова обратилось к нам, сказав, что они хотят расширяться.
Анастасия: Специфика IT-сферы такова, что сотрудники почти живут на работе и кроме комфортных рабочих мест для них должна быть создана среда, в которой можно отдохнуть, отключиться ненадолго от служебных задач, собраться с мыслями. Поэтому на верхних этажах сделана спортивная зона, а здесь есть лаунж-зона и что-то вроде конференц-зала для общих обсуждений и видеосовещаний, который легко трансформируется в обучающий центр.

В первый раз столкнулись с настолько многоплановым техзаданием?
Анастасия: Над офисами мы уже работали, но для IT-компании впервые. Здесь изначально отличное архитектурное решение, хорошие пропорции, правильно расположенные окна и качественно сделанные полы. Повторили яркие диагонали, как наверху, чтобы соединить всё в единое пространство, добавили цвета, придумали нестандартное, но функциональное освещение.
Мария: Требовалось создать образ современного open space офиса. Сложность заключалась в том, что здесь объединены несколько разных отделов и важно, чтобы они были дистанцированы друг от друга и никто никому не мешал. Разграничили зоны стеклянными перегородками, чтобы впустить как можно больше света вглубь помещения. Основным акцентом стал полупрозрачный переливающийся куб в центре — главная «переговорка». Чтобы минимизировать шум и гул, применили тканевые акустические звуковые разделители.

Кто помогал воплощать в жизнь идеи?
Анастасия: Марине из компании «Мебель Домино» огромный респект. Она взяла на себя мебель, став нашим консультантом, подсказывая наиболее эргономичные и технологически удобные решения. «Мебель Домино» также сделала дизайнерский диван, который должен особым образом прятаться в нише переговорной зоны.
Кроме мебели решалось несколько задач. Требовалось спрятать пучки проводов, которые пронизывают всё пространство, идут от стола к столу, и это всё нужно подвешивать, прикрывать, скрывать от глаз. Для этого использовались различные приспособления и аксессуары, в том числе и сетки для стяжки проводов. Вся коммутация столов выполнялась при монтаже мебели. Звукопоглощающие перегородки у каждого рабочего места в отделе продаж не только улучшили акустические характеристики помещения, но и позволили выделить личное пространство каждому сотруднику. Чтобы каждое рабочее место не только выполняло свои функции, но и помещало то количество документов и техники, которое нужно, вместе с «Мебель Домино» провели аудит объёма документов и схем взаимодействия сотрудников.
Мария: Ковровые покрытия DESSO от Центра напольных покрытий Tarkett стали основным средством звукопоглощения. Нам требовалась офисная износостойкая ковровая плитка, но с очень хорошим ворсом. К компании Tarkett мы уже обращались, когда делали помещения верхних этажей, и покрытия DESSO себя прекрасно зарекомендовали. Также TED SHOWROOM обеспечили объект виниловыми покрытиями повышенной проходимости. Салон штор и интерьера «Красивые вещи» сделал специальные шторы и жалюзи: стильные, многофункциональные, соответствующие сложным требованиям заказчика. Всё с эффектом блэкаут, чтобы при необходимости можно было комфортно смотреть видео, всё управляется с пультов, чтобы во время конференций быстро создать полумрак для просмотра презентаций через проектор. А главную изюминку интерьера — цветные диагонали на стёкла — напечатала типография «Бест Принт».

Учитывая сложность задачи, много пришлось искать, примерять, пробовать?
Анастасия: Конечно! Во-первых, перелопатили горы информации по крупным офисам, знаменитым зарубежным офисным проектам. Прокачали скилл по общественным пространствам. Мы их уже делали, но теперь лучше понимаем эргономику, умеем решать более сложные задачи.
Мария: В общественном заведении воплощается образ компании, корпорации, в этом больше свободы для дизайнерских идей. Например, мы применили дихроическую плёнку, меняющую цвет и прозрачность при движении, этот эффект нас когда-то очень впечатлил. Совершенно космический материал, и именно в интерьере IT-компании он оказался уместен. В Калининграде такую плёнку найти не удалось, мы её искали по всему миру, в итоге везли из США.

Как вообще вы работаете вместе? Легко ли уживаться двум творческим личностям?
Мария: Я бы назвала это коллаборацией. Мы знаем друг друга с детства, вместе учились в Питере. Потом жили в разных городах, каждый шёл своим путём, а сейчас дороги сошлись. Каждый из нас соло-дизайнер, но в паре мы сильнее.
Анастасия: Причём не потребовалось никакой притирки. Когда решили вместе делать один проект, поняли, что у каждого свои сильные стороны и они взаимодополняют друг друга.


Партнёры проекта

  • СТУДИЯ «МЕБЕЛЬ ДОМИНО» — ОФИСНАЯ МЕБЕЛЬ, ЗВУКОПОГЛОЩАЮЩИЕ ПЕРЕГОРОДКИ — ул. Артиллерийская, 58А, Марина Орленкова, тел. +7 (906) 234-50-50, orl_marina@mail.ru, @mebeldomino, mebel-domino.ru
  • Tarkett & DESSO — НАПОЛЬНЫЕ ПОКРЫТИЯ — ул. Театральная, 35, этаж 2 (205), тел.: (4012) 37-81-78, +7 (906) 237-81-78, info@ted-sowroom.ru, @ted_sowroom, ted-sowroom.ru
  • САЛОН ШТОР И ИНТЕРЬЕРА «КРАСИВЫЕ ВЕЩИ» — ШТОРЫ И ЖАЛЮЗИ — пр. Мира, 57-59, тел. (4012) 95-15-98, kvinform@mail.ru, ролшторы.рф
  • ООО «БЕСТ ПРИНТ» — ЦВЕТОВЫЕ АКЦЕНТЫ — ул. Гаражная, 2, оф. 120 (здание «Судореммашавтоматики»), тел.: (4012) 66-39-39, 66-39-38, bestprint39@gmail.com, @bestprint39, bestprint.pro

Artdom Magazine

Журнал Арт Дом. https://artdom-magazine.ru/

Related Articles

One Comment

Добавить комментарий

Back to top button