АРХИТЕКТУРА

Только уникальные дома

Дом для троих человек на морском берегу, стильный и инновационный, создала компания Nord Domos.

Об особенностях этого дома журналу «Арт Дом» рассказал исполнительный директор и архитектор проекта Алексей Зебров.

Такие дома не создаются просто так, это всегда некий симбиоз необычных пожеланий клиентов, места расположения и идей автора проекта. Прекрасное место на первой линии Балтийского моря и смелые пожелания клиентов позволили создать нечто действительно интересное. Первая сложность, с которой пришлось столкнуться, — узкая форма пятна застройки, прямо через участок проходят инженерные сети, охранная зона которых оставляет под размещение дома лишь узкую полосу длиной 31 метр. Вытянутая и ломаная форма здания использует допустимую площадь застройки на 95%. При этом каждое жилое помещение получило панорамное окно с видом на море.

Дом каркасный, на бетонных забивных сваях. Здание состоит из двух корпусов — это основной дом для троих человек с двумя спальнями и дневной зоной и гостевой дом с двумя небольшими спальнями. Оба корпуса связаны большой террасой с видом на море. Терраса с видом на море также есть и для спален. Входные группы и террасы отделаны ангарской лиственницей. Остальные фасады, кровля и цоколь выполнены в едином материале — профилированном листе из европейского металла Arcelor с долговечным и устойчивым покрытием. Остекление проекта стало отдельной историей. Огромные ветровые нагрузки побережья, где дождь может идти горизонтально, потребовали создание фасада аэродинамической формы, а оконные конструкции обошлись без пазух и швов. Стеклопакеты мы везли из Москвы, в Калининграде такие не изготавливают. В витражах сделаны три поворотных угла, в которых не стали использовать стойки, получив крутой стеклянный угол. Инженерные системы в таком доме тоже не могли быть типовыми. Здесь нет радиаторов, установлено воздушное отопление с функцией вентиляции. За него отвечает установка с электрическими тенами и система воздуховодов.

Команда Nord Domos провела много часов, согласовывая, контролируя и подбирая правильные технические решения. Хозяева очень довольны своим приобретением, ведь теперь у них есть абсолютно уникальный дом, который выглядит строго и сдержанно, но при этом очень стильный и инновационный.

Алексей Зебров • архитектор,
исполнительный директор

Artdom Magazine

Журнал Арт Дом. https://artdom-magazine.ru/

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button