ИНТЕРВЬЮ

Звук тишины

Город постоянно воздействует на человека звуками на улице, на работе и дома. Люди перестали замечать шумовое загрязнение, хотя опасность его влияния никуда не исчезла. Как достичь тишины в отдельно взятом помещении, рассказал руководитель компании «СтройМаркет» Степан Баранов.

Степан Баранов •
руководитель компании «СТРОЙМАРКЕТ»

Степан Геннадьевич, чем именно опасен городской шум?
Своим влиянием на организм человека. Например, оргтехника и разговоры в офисе создают шум около 60 дБ, и к концу рабочего дня сотрудники испытывают усталость и раздражение. Постоянное шумовое воздействие более 50 дБ в ночное время приводит к нарушениям сна и развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаток тишины воздействует на эндокринную, пищеварительную и нервную системы. Шум мешает людям работать, снижает производительность труда, осложняет отдых.

Как же достичь тишины?
С помощью звукоизоляции. Стандартная звукоизоляция помогает справиться с «обычным» шумом — спокойным разговором или тихо работающим телевизором. Но вряд ли спасёт от громкости в более чем 70-90 дБ (плач ребёнка, игра на фортепиано, домашний кинотеатр и т. д.). Источник шума может фиксироваться в одном месте — этажом выше или ниже, слева или справа за стеной. Но структурный шум распространяется в любом направлении на значительные расстояния.
Группа компаний TECHNOSONUS, официальными представителями которой мы являемся, разработала системы звукоизоляции для всех поверхностей: пола, потолка, стен и перегородок. Это готовые решения, у которых просчитан индекс звукоизоляции, толщина конструкции и комплект материалов. Заказчик может самостоятельно выбрать оптимальный вариант.

Насколько эти системы эффективны?
Специалисты TECHNOSONUS прекрасно понимают природу звуков. Крик, громкий смех, пение — это воздушный шум. Для его устранения применяются системы, куда входят мягкие, волокнистые и плотные, тяжёлые материалы (минеральная вата, полиэфирное волокно, массивные панели, звукоизоляционные мембраны). Звуковая волна в таких препятствиях «теряется», гася свою энергию. С ударным шумом (топот, падение посуды), который распространяется в жёстких конструкциях, справится система «масса — пружина — масса». Например, «плавающий пол», в котором пружинящий материал укладывается под стяжку.

Что влияет на выбор системы звукоизоляции помимо типа шума?
Этапы ремонта квартиры и её площадь. Системы делятся на каркасные и бескаркасные. Первые монтируются на металлические профили, так что их ставят на этапе чернового ремонта. Например, каркасная система «Премиум М1» отлично подойдёт как для жилых помещений, так и для студий звукозаписи, переговорных, киноконцертных залов. Комбинированная звукоизоляционная панель «АкустикГипс М1», состоящая из упругой вязкоэластичной полимерно-минеральной мембраны и гипсокартона повышенной плотности, хорошо справляется с воздушным шумом. Бескаркасные системы монтируются напрямую к выровненной поверхности. Они тоньше каркасных, так что подойдут для поздних стадий ремонта и для экономии площади.

А если стоит задача, напротив, не терять звук, а сделать его более чётким и объёмным?
Тогда на помощь придут разнообразные акустические материалы. Например, панелям SOUNDEC можно придать любую геометрическую форму и окрасить в любой цвет. SAB ACOUSTIC PREMIUM DIFFUSER применяются в помещениях с высокими требованиями к качеству звука. AKUSTILINE BAFFLE LED можно использовать в конструкции осветительных приборов. AKUSTILINE AMPIR BAFFLE — свободно подвешенные элементы потолка с высокими звукопоглощающими свойствами. Всё это даёт в руки дизайнеров и архитекторов широкий арсенал средств для создания красивых интерьеров в любом стиле, где эстетика сочетается с хорошим звуком и акустическим комфортом.

Зачем дизайнеру информация о звукоизоляции и акустике?
Это возможность показать заботу о клиенте, свою квалификацию и улучшить репутацию. Вы даёте своему клиенту выбор, чтобы избежать вопроса: «А почему не сказали, что мне это необходимо?» Но такая информация важна также для собственников жилья и владельцев офисов. Звукоизоляция и акустика позволяют жить и работать в комфортных условиях, повышают статус помещения и вместе с ним — арендную плату.

 

Artdom Magazine

Автор журнала Арт Дом. artdom-magazine.ru

Добавить комментарий

Похожие статьи

Читайте также
Close
Back to top button