ТЕМА НОМЕРА

Офис без правил

Новые офисные тренды во главу угла ставят свободу. Интерьер легко трансформируется, рабочие зоны сливаются с рекреационными. Мы собрали шесть наиболее важных тенденций.

Офисный минимализм

Стационарные компьютеры сменяются компактными гаджетами. Электронный документооборот вытесняет бумагу. Письменные столы становятся необязательным элементом мебели. В современных офисах всё чаще устраивают барные стойки, небольшие зоны-корнеры для обсуждений и отказываются от постоянных рабочих мест.

Офисное искусство позиционирования

Activity-Based Working стал трендом 2020 года для коммерческих офисных пространств, а концепция Multi-Use Space захватила умы владельцев небольших бизнесов. Это очень удобно, когда одно пространство может гибко трансформироваться под разные задачи, превращаясь из рабочей зоны в конференц-зал или площадку для неформального общения. Раздвижные панели, переносные акустические экраны, многофункциональные мебельные модули, регулируемые по высоте и размеру. Шоуборды на колёсах, переносные стойки, мобильные аксессуары. В идеале получается офис-конструктор, который можно быстро конфигурировать под потребности текущего дня.

Офис должен быть умным

Стеновые перегородки с изменяющейся прозрачностью, люстры с регулируемым уровнем освещения, смарт-панели для презентаций, удалённый доступ в любой кабинет, датчики движения, камеры наблюдения, Интернет в воздухе, музыка, путешествующая по динамикам за посетителем, окна, распахивающиеся дистанционно. Всё управление заведено на планшет. При площади офиса более 300 кв. м умные технологии дают ощутимую экономию электроэнергии. Поэтому укрупнение офисных помещений — это следующий тренд вслед за усилением технологичности процесса.

Офис должен быть странным

Чем удивительней рабочая среда, тем охотнее в ней рождаются нестандартные решения. Так, вероятно, считают фанаты футуристического направления офисного дизайна. Последние тенденции срастания торговых площадей с деловыми зонами внезапно выявили скрытое преимущество таких решений: традиционные для «дизайна из будущего» яркие краски, объекты странных форм, космическая визуальная стерильность складываются в интерьер, в котором товары выглядят дороже. Поэтому шоурумы, автосалоны, штаб-квартиры крупных торговых корпораций всё чаще оформляются в этом стиле.

Офисная кухня — это не метафора

Рабочее пространство должно вдохновлять. Сплачивать команду. Побуждать к совместным обсуждениям и обмену опытом. А ещё к здоровому образу жизни. Поэтому многие из сегодняшних героев номера проектируют в офисах кухонные зоны (для правильного питания), спортивные зоны (чтобы здоровый дух рос в здоровом теле), а также зелёные рекреационные зоны, где можно отключиться от высокого темпа работы и восстановить ресурс.

Офиса вообще может не быть

Премия Russian Сoworking Awards проходит в России с 2018 года и интерес к ней только растёт. Коворкинги не только теснят классические офисы, эта услуга оказалась выгодным бизнесом. Поэтому арендодатели, проектируя офисные центры, сознательно вносят в них элементы коворк-зон. Победителей 2020 года назовут в ноябре, а в прошлом году три главных приза получили филиалы сети «Практик» в Санкт-Петербурге и Великих Луках: дизайн, архитектурное решение и лучшее технологическое решение. Интересно, что ряд номинантов представили проекты, предназначенные для производственников, где можно взять в аренду оборудование и изготовить прототипы изделий перед запуском в тираж.


Без людей

Общественные пространства становятся свободными, экологичными и камерными.

Полугодовая всепланетная самоизоляция неожиданно сделала востребованными новые тренды в архитектуре и дизайне общественных пространств. Гостиницы становятся камернее, в парках появляются изолированные уголки и скамейки для одного-двух человек, в сердце жилых массивов горожане обустраивают мини-скверы рядом с домом. Такие же мини-скверы возникают в атриумах торговых центров, в больницах и аэропортах, где экологичность демонстрируется во всём: бесконтактные двери, автоматические стойки ресепшена, дистанционное взаимодействие со специалистами. Ещё один очень радующий тренд — возрождение уличной жизни в новом формате, будь то уютные террасы кафе или уличные столики библиотек, города становятся немного человечнее. И это прекрасно.

И, наконец, мы наблюдаем тенденцию, которую следует назвать «осознанностью». Архитекторы стремятся создавать здоровые пространства для здоровых людей из здоровых материалов. Горожане в свою очередь выбирают экологичные проекты, уделяя внимание натуральным и безопасным материалам. Причём снова стало модно выбирать продукцию местных производителей. Открытые пространства, грамотная вентиляция, естественная инсоляция — вот составляющие успеха современного общественного интерьера.

Artdom Magazine

Журнал Арт Дом. https://artdom-magazine.ru/

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button