ПРОЕКТЫ

Современная организация исторического пространства

Интересно разрабатывать любой дизайн-проект, а что если нужно спланировать многоуровневое пространство старого немецкого дома? Дизайнер Татьяна Воеводина поделилась тем, как это можно сделать.

Татьяна Воеводина
дизайнер • ATM interiors,
тел. +7 (906) 233-39-21,
www.atm-interior.com, @atminteriors

В старом немецком фонде в районе северо-восточной части площади Цитен находится квартира с видом на памятник Фредерику Шопену. Изначально она занимала только один уровень, но заказчик выкупил ещё одну квартиру этажом выше, которую вскоре соединили лестницей с первой. В помещении была сделана перепланировка и создано максимально удобное пространство для жизни.

Заказчик полностью доверился дизайнеру и знал только стилистику проекта — современный скандинавский стиль: простой, функциональный и продуманный до мелочей. Именно такой стиль позволил сочетать уют и теплоту прошлого и современный уровень комфорта.

Было решено сделать пространство максимально открытым и светлым. Для этого в жилой части квартиры была использована белая краска San Marko от Центра красок Deko, которая визуально увеличивает пространство за счёт матовой поверхности. Также в квартире было установлено большое количество необычных светильников от салона «Парк Декор».

Особое внимание уделено кухне, поскольку она является комнатой, соединяющей пространство двух этажей.
И важной задачей было не утяжелить помещение, а визуально увеличить его высоту за счёт рисунка и направления шпона вертикальных фасадов. Для этого был разработан простой, но удобный гарнитур без отвлекающих внимание деталей с гладкими ровными поверхностями и встроенными фрезерованными ручками на фасадах, выполненный Сергеем Носовым. Прочная столешница из кварцевого агломерата Radianz Mont blanc snow от S-KAYN и стеклянный кухонный фартук от компании «Евростекло» дополнили замысел.

Напротив гарнитура расположился комод Kare с простым геометрическим орнаментом, напоминающим цветы или звёзды и как будто отсылающим нас во времена старины. На его деревянных панелях видны естественные прожилки древесины.

Плотные шторы и лёгкий тюль от Koenig-Room подобраны в серо-белой гамме.

Пространство спальни поделено на две части: зона отдыха и проходная зона. Зеркальные панели шкафов расширяют пространство спальной части комнаты и создают дополнительное освещение, отражая естественный свет, а невесомое круглое зеркало над комодом дополняет этот эффект.

Удивительной деталью становится декор в комнате и необычный коллаж репродукции картины Леонардо да Винчи «Мона Лиза», они придают спокойствие и задумчивое настроение спальне.

Открытые вентканалы в стене из старого немецкого кирпича изначально было решено оставить видимыми, чтобы сохранить дух немецкого дома. Красный кирпич отлично сочетается со светлыми стенами и натуральным дубовым паркетом от Concept Floor. Инженерную доску решили пустить от стены под углом. Это не приём, который многие используют для динамики и направления помещений, а изначально сложная конфигурация квартиры.

Также в помещении были установлены современные деревянные окна и подоконники с полупрозрачной краской, которая позволяет видеть структуру дерева.

Зонирование сделано и в детских: они объединены общим входом в помещения, что даёт детям возможность общаться друг с другом и в то же время иметь собственную комнату. Площадь каждой детской составляет 10 кв. м, но при этом в каждой есть окно, что очень важно. Основные поверхности имеют спокойные светлые оттенки, а яркие акценты, так необходимые детям, добавляют детали.

В учебной зоне поставлены стол из массива дерева от Ikea и лёгкие стулья Calligaris. Дополняют детские комнаты шкафы, между которыми встроены навесные полки.

В отличие от остального пространства квартиры санузел выполнен в мятно-бирюзовом цвете. Основная часть помещения выкрашена влагостойкой и моющейся краской от Центра красок Deko. В качестве напольного покрытия была выбрана мелкоформатная плитка JC-House с геометричным рисунком, подобная плитка часто использовалась у немцев. Зона душевой была отделана крупным форматом плитки, разделённой цветом на верхнюю и нижнюю части.
Обязательной частью любой ванной комнаты является сантехника. В данном проекте дополнением немецкой традиции в оформлении стали современная и удобная сантехника от «Вестпайп», встроенная в пространство комнаты, и вертикально вытянутые радиаторы от ГК «Идеал Комфорт». Смесители и радиаторы выступают чёрными акцентами ванной комнаты, что прекрасно сочетается с узором напольной плитки.

Интересной деталью помещения стала вместительная тумба Laredoute с реечными раздвижными фасадами из дуба. Её дополнительно покрывали от влаги маслом с твёрдым воском от Concept Floor.

В целом данный проект представляет собой интересное сочетание старых традиций и современных решений. Разделяя пространство почти каждой комнаты, дизайнер при этом объединяет всё в единую концепцию, создавая нечто неповторимое.

Сама дизайнер говорит: «Если выбирать новую квартиру в многоэтажке или старый немецкий фонд в малоквартирном доме, имеющем архитектурную и культурную ценность, без сомнений выбрала бы старый фонд с таким же шикарным месторасположением, в котором всегда можно придумать нечто новое и сохранить что-то старое!»


Партнёры проекта

  • CONCEPT FLOOR — ПАРКЕТ — ул. 9 Апреля, 86А, тел. (4012) 697-597, моб. +7 (981) 454-07-03, www.conceptfloor.ru, @concept_floor
  • «ВЕСТПАЙП» — САНТЕХНИКА — ул. А. Невского, 193А, Зоологический пер., 11, тел. (4012) 92-12-12, info@westpipe.ru
  • ЦЕНТР КРАСОК DEKO — КРАСКА — ул. Старшего лейт. Сибирякова, 15А, тел.: (4012) 67-15-15, 67-13-10, snk@centrdeco.com, centrdeco.com
  • KOENIG-ROOM — ТЕКСТИЛЬ — пр. Победы, 157А, тел.: (4012) 52-66-25, +7 (906) 230-20-22, @KoenigRoom, koenigroom.ru
  • S-KAYN — КУХОННАЯ СТОЛЕШНИЦА — ул. Пушкина, 4, тел. (4012) 96-07-15, salon@s-kayn.ru, s-kayn.ru
  • JC House — НАПОЛЬНАЯ ПЛИТКА — пр. Мира, 69, тел. (4012) 61-15-30, jc-house.ru
  • «ЕВРОСТЕКЛО» — КУХОННЫЙ ФАРТУК — ул. Артиллерийская, 46А, тел.: (4012) 61-13-45, 36-88-58, @evrosteklo_39, www.evrosteklo-39.ru
  • «ПАРК ДЕКОР» — ОСВЕЩЕНИЕ — пр. Победы, 3, тел.: (4012) 55-52-25, 95-17-67, +7 (929) 167-24-78, parkdecor.ru
  • HARD DECOR — КУХОННЫЙ ГАРНИТУР, КОМОДЫ, ШКАФ, ВСТРАИВАЕМАЯ МЕБЕЛЬ — ул. Красная, 247 (ТЦ «Красный»), тел. +7 (962) 257-99-11, 39harddecor@gmail.com, @hard_de_cor
  • INTERIORROОM — ПЛИНТУСЫ, ЛЕПНОЙ ДЕКОР, РОЗЕТКИ — пр. Мира, 98, тел. (4012) 43-00-43, @interiorroom_mira98

Artdom Magazine

Журнал Арт Дом. https://artdom-magazine.ru/

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button