Арт проект

Музейный шик

Весенний фотопроект журнала «Арт Дом» был снят в необычном месте и с удивительными аксессуарами. Весь март в Калининградском областном историко-художественном музее работает выставка гобеленов из частной коллекции «Искусство жить». Гобелены родились в XVII веке как продолжение тканых шпалер, украшавших стены старинных рыцарских замков, и уже четыре века ведут свою историю как дизайнерские аксессуары, создающие неповторимую атмосферу роскоши и изыска в доме.

Гобелены становятся ещё и выразительным художественным средством. Поэтому мы пригласили калининградских дизайнеров оценить лучшие экспонаты выставки. В экспозиции знаменитой французской мануфактуры Jules Pansu (Жюль Пансю) представлены работы разных лет. Начиная с работ, выполненных по эскизам XV века, и заканчивая копией полотна, сегодня украшающего кабинет мэра Парижа. (Вы легко опознаете этот гобелен: дизайнер Елена Безсмолова на его фоне держит в руках подушку с изображением Эйфелевой башни в руках). А фоном для общего портрета стал созданный в XIX веке гобелен, изображающий полотно XV века с королевским рыцарским турниром.

История компании, создавшей экспозицию, начинается с 1878 года в прославленном своими ремесленными мастерскими городе Аллуин. Jules Pansu гордится своими мастерами, трое из которых удостоены почётного звания «Лучший мастер Франции». Все гобелены ткутся по старинным технологиям. В 2009 году компания заключила эксклюзивное соглашение с фондом наследия Пабло Пикассо, что позволило ей переносить на гобелены картины художника. Сейчас мануфактура активно сотрудничает с фондом Жоана Миро, результатом чего совсем недавно стала текстильная коллекция произведений Рене Магритта.

Это первое путешествие в Калининград знаменитых французских гобеленов и, будем надеяться, не последнее. Загляните в Калининградский областной историко-художественный музей и решите сами, что вам ближе: классический узор из тысячи цветов на тканом полотне или неожиданные линии шедевров Пикассо.

Нам понравилось всё.

Идея, координатор проекта: Марина Блинова

Фотограф: Антон Окороков

Участники проекта — дизайнеры интерьера: Юлия Дегтяренко, Елена Безсмолова, Анна Ковальчук

Место съёмки: Историко-художественный музей

Благодарим за предоставленную одежду

Artdom Magazine

Журнал Арт Дом. https://artdom-magazine.ru/

Похожие статьи

Добавить комментарий

Back to top button