Эксклюзив

Pronto — маленькая Италия

Юлия Чебыкина создала тактильный и экологичный интерьер для нового калининградского ресторана.

Иногда рестораторы сталкиваются с тем, что интерьер заведения либо устарел, либо перестал соответствовать его новой концепции. В этом случае не обязательно начинать длительный косметический ремонт, иногда пространству достаточно реновации, обновления в пределах тех решений конструктива, которые уже есть в здании, без больших временных и денежных затрат. Грамотное дизайнерское обновление интерьера позволяет изменить целевую аудиторию, улучшить логистику, перераспределить потоки гостей.

Именно такой заказ получила дизайнер Юлия Чебыкина: на месте уже существующего кафе планируется к открытию итальянский ресторан. Его интерьеру требовалась реновация в короткие сроки. Четыре месяца понадобилось для работы над двухэтажным зданием на улице Фестивальной. Существующий интерьер изменился до неузнаваемости. В проекте реализовалась уникальная коллаборация стилей, которая делает пространство неповторимым и самобытным. Неоклассика в красных тонах уступила место приглушённой нюдовой гамме с яркой зеленью.

— Здесь будет комфортно, вкусно и крайне интересно, — говорит Юлия, проводя экскурсию по залу. — Не стану раскрывать всех секретов, но ресторанное пространство предполагает очень любопытное взаимодействие между официантом и гостем.

Благодаря необычным решениям в оформлении, в первую очередь растительным панно, фрескам, различным аксессуарам, интерьер предельно оригинален. Потолок облицован выбеленной доской из намеренно состаренного дерева. Этого эффекта было крайне трудно добиться. Плашки для наборных панелей выбирала лично дизайнер, создавая эффект Старой Италии, нежного Прованса. Эконотки просматриваются везде, куда ни кинь взгляд. Стойка хостес во входной группе облицована шпонированным деревом. Её отделка перекликается со столешницей барной стойки в зале, увенчанной зеленью. Удалось подобрать идеальную для проекта анатомически удобную мебель от проектного бюро мебели VVV — барные стулья и кресла с ножками из натурального дерева и матовой обивкой нюдовых тонов, которая выглядит не только уютно, но и очень элегантно. Диваны остались от прежнего интерьера, в рамках реновации их образу добавили свежести в виде подушек из ткани пастельных тонов с растительными принтами, и они зажили новой жизнью.

Большое помещение потребовало особого подхода, и часть стен скрылась под панно из зелени, папоротника и эвкалиптовых ветвей. Поставку растений премиум-класса выполнила компания Real Touch. Слоган компании обещает изменить представление об искусственных растениях, и действительно, листья и травы очень реалистичны и неотличимы от настоящих. Пространство визуально расширилось благодаря изумительной фреске от салона InteriorRoom на одной из стен. У гостей за столиком рядом с ней создаётся ощущение присутствия на террасе гостеприимного итальянского дома. Природная тема продолжается в тысячах деталей: здесь и декоративные корзины, горшки, в которых прямо на столиках растёт базилик, посуда органических форм. И даже напольные вешалки рядом со столиками стали похожими на ветви деревьев. А «растущие» в зале суккуленты помещены в кашпо в форме пня.

Колонны сохранили модерновые формы, но дизайнер покрыла их штукатуркой с эффектом травертина от салона Solo Decor и они приобрели респектабельность и средиземноморский шарм. Для стен выбрали удачный пудровый тон, тёплый даже в пасмурный день, но при этом не слишком пересветлённый.

— Геометрия зала потребовала зонированного освещения с индивидуальной разработкой схемы профиля, — говорит Юлия Чебыкина. — Я руководствовалась самой природой, придумывая, как будет выглядеть освещение.

Компания «Электрик Арт» превратила разводку электрики в искусство: профили, в которых скрыты провода, выложены по потолку в форме древесных ветвей, перекликающихся с графичными ветвями деревьев, разделяющих зоны. Кстати сказать, это разделение достаточно призрачное. Столики не случайно подобраны такого размера, чтобы при необходимости их можно было сдвинуть вместе, собрав в стол для большой дружной компании.

И, чтобы образ был полным, природная тема появилась даже в санузлах. Но здесь она превращается в чёрно-белую историю. Белоснежная дизайнерская сантехника от компании «Вестпайп» прекрасно смотрится в стенах, облицованных крупной плиткой, имитирующей натуральный камень. Холод камня смягчается столешницей из натурального дерева. А зеркало обрело чёрную, как ночь, раму из окрашенных ветвей. На старую раму прикрепили декор, дав зеркалу вторую жизнь.

Это часть творческого метода Юлии Чебыкиной: обилие деталей, которые интересно разглядывать, трогать, на фоне которых можно фотографироваться и удивлять друзей необычными ракурсами. Одну из фотозон расположат прямо на входе. Вдоль лестницы покачиваются бронзовые маятники, «поросшие» зеленью. Они вращаются вокруг своей оси, показывая зеркала, скрытые на оборотной стороне и отбрасывающие солнечные зайчики, бегающие по стенам и потолку, падающие на перила лестницы, увитые ленточками цвета итальянского флага. Маятниковый декор и колечки, к которым подвешиваются ленточки, выполнила фабрика наружной рекламы «ФризАРТ». Они же оформили входную группу, сделав элегантную вывеску, заметную издалека.
На втором этаже посетителя удивляет увитое крупными виноградными листьями панно-фотозона, собранное из зеркальных треугольников. Рядом с панно расположен вход в банкетный зал, самое зелёное и экологичное место ресторана. Панно из мха, люстры природных форм, сплетение ветвей и зелени, камин. В такой обстановке уюта и тепла дружеские посиделки и разговоры могут длиться бесконечно.

— Мне хочется, чтобы гости ресторана погружались в атмосферу, которую мы для них создали, — говорит Юлия Чебыкина. — Здесь многое можно разглядывать, трогать. Интерьер предполагает контакт с гостем, и не только визуальный. Это то место, где чувствуешь себя как дома.

Роберт Бершанский
бренд-шеф ресторана Pronto

Я уже 12 лет в ресторанной сфере и делал проекты в Москве, винный ресторан в Сочи, гастробар в Баку. Идеи Ильи показались очень интересными, и я решил вернуться в Калининград. Кухня Pronto — это кухня Средиземноморья: много аромата, оливковое масло, оливки, специи, душистая зелень базилика, спелые южные овощи, прекрасные сыры. Конечно, в меню войдёт и классика в виде ризотто и пасты ручной работы. Одним из специалитетов станет пицца из дровяной печи. Уверен, что она будет лучшей в городе.

Илья Куновский
управляющий рестораном Pronto

Давайте начнём наше знакомство с названия ресторана.
Pronto — самое распространённое по использованию слово в Италии, чаще всего его применяют в значении «скорый, быстрый, готовый». Так и наш ресторан скор и быстр на подъём, а также готов принимать вас, наших будущих гостей.

Нашей отличительной чертой я лично считаю дровяную печь, в которой мы готовим хрустящую пиццу на бездрожжевом тесте. А наша команда — это семья молодых и энергичных, не побоюсь этого слова, профессионалов в своём деле. Да-да, именно семья, ведь мы не просто зовём вас в наш ресторан, мы зовём вас к себе в гости! Моей задачей было сделать так, чтобы официанты чувствовали себя хозяевами уютного дома, к которым пришли их хорошие приятели, где, согласно старой доброй итальянской традиции, вас не только сытно накормят, но и удивят вниманием, ну а чем конкретно будем удивлять — узнаете при встрече!


ПАРТНЁРЫ ПРОЕКТА

  • «ЭЛЕКТРИК АРТ» — СИСТЕМА ОСВЕЩЕНИЯ, РОЗЕТКИ, ВЫКЛЮЧАТЕЛИ — Театральный пер., 3, тел. (4012) 90-11-11, info@electric-art.ru, @electricart_kld, www.electric-art.ru
  • SOLO DECOR — ДИЗАЙНЕРСКАЯ ШТУКАТУРКА — ул. Ю. Гагарина, 13, тел.: (4012) 66-40-44, +7 (952) 053-87-77, ул. Курганская, 3, тел.: (4012) 99-12-20, +7 (952) 053-34-44, solo_decor@mail.ru, @solo_decor39, www.solodecor.ru
  • ПРОЕКТНОЕ БЮРО МЕБЕЛИ VVV — КОРПУСНАЯ МЕБЕЛЬ — ул. Красная, 247, тел. +7 (911) 48-911-777, biuro.vvv@mail.ru, @vvv.mebel
  • INTERIORROОM — ЛЕПНОЙ ДЕКОР, ФРЕСКИ — пр. Мира, 98, тел. (4012) 43-00-43, @interiorroom_mira98
  • «ВЕСТПАЙП» — САНТЕХНИКА — ул. А. Невского, 193А, Зоологический пер., 11, тел. (4012) 92-12-12, info@westpipe.ru
  • «REAL TOUCH Калининград» — ОЗЕЛЕНЕНИЕ ИНТЕРЬЕРА — тел. +7 (909) 784-36-88, www.realtouch-flowers.com, vk.com/realtouchkld, @realtouch.kaliningrad
  • ФАБРИКА НАРУЖНОЙ РЕКЛАМЫ «ФризАРТ» — ВХОДНАЯ ГРУППА, ДЕКОРАТИВНАЯ ОКЛЕЙКА ОКОН, ЗОЛОТЫЕ ЗЕРКАЛЬНЫЕ ПАННО ИЗ СТАБИЛИЗИРОВАННОГО МХА — ул. Третьяковская, 10, тел. (4012) 559-777, nfo@frizart.ru, @fnr_frizart

Ресторан Pronto
Фестивальная Аллея, дом 8,
тел. (4012) 63-63-06

Artdom Magazine

Журнал Арт Дом. https://artdom-magazine.ru/

Related Articles

Добавить комментарий

Back to top button