ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИНТЕРЬЕРЫ
В тренде

Оккультное место!

Дизайнер Дарья Белецкая представила аутентичный гастробар в новом общественном здании в центре города. Основой проектирования этого интерьера стал поиск форм и материалов для создания места, где можно найти уединение и спокойствие.

Дарья Белецкая • архитектор,
тел. + 7 (981) 463-19-98

Директор гастробара поставил передо мной непростую задачу — создать принципиально новое заведение для города, поэтому проектирование стало творческим актом. Следуя за этой мыслью в направлении от нашего времени к древности, обдумывая выросшую популярность разного рода духовных практик и «мест силы», я дошла до архаичных образов. Всё работает на эти ощущения: от планировки и камня в центре стола до музыкального и визуального ряда на полотнах. С командой проекта — директором и шеф-барменом — мы приступили к творчеству. Помещение удачно располагается на первом этаже, общая площадь 70 кв. м, выделена зона кухни с техническим санузлом и зал с гостевым санузлом. В последнем мы установили бетонную раковину, произведённую Лабораторией креативного бетона «КУБ».

Главными достоинствами оказались высота потолка и большие окна, два из которых занимают почти всю стену. Для их обрамления подобрали чёрную плотную ткань длиной в 4,5 метра в салоне «Дом итальянской мебели и английского текстиля», также сшили шторы в текстильной мастерской Маргариты Сафроновой «Аргус Декор». Так реализовалась идея почти полностью закрыть окна и стены.

В гастробаре на основе придуманной мной концепции выстроилось направление и меню. Отправной точкой стало пожелание бармена реализовать идею bar-table, где центральным элементом является стол, переходящий в барную стойку, изготовленную компанией Holz Atelier, и бар; целью было сократить дистанцию между гостем и персоналом за счёт возможности обзора со всех сторон. В баре заложены консольные металлические полки, которые прорезают швы. На остальных стенах и потолке базовая гипсовая штукатурка покрыта краской Tikkurila производства Финляндии от Цeнтра красок DEКO. Цветовая палитра основана на природных оттенках камня и песка.

Я часто ищу вдохновение в природе. Движение воды давно занимает моё воображение, оно имеет медитативный эффект. Я передала его через полотна над баром. На них переводится завораживающая проекция. Мы остановили выбор на мебели в чёрном цвете, чтобы сконцентрировать внимание на летящей ткани. Этот эффект не потребовал как таковых технологичных решений. На помощь пришел проектор, который я нашла в салоне GRADIENT, с линзами и пучком света, передающий эффект каустики в движении на полотна. Важно было получить определённое узкое световое пятно на столе. Для нас создали персональные насадки, урезающие луч, по собственной разработке на местном производстве. Заявленный сценарий заработал и создал неповторимый эффект!

Почти все предметы изготовлены на заказ, даже стулья кастомизированные, для обивки использована такая же ткань, что используется для дивана. Ставни, перегородка и столешница сделаны по моим эскизам умельцами компании KOENIGHOLZ.
Требовалась надёжная столешница, так как её мы необычно обыграли. Она возникла в результате огранки огромного валуна из Балтийского моря. Камень весом в 1,5 тонны загрузили с помощью манипулятора и доставили на место. Для его установки потребовалась недюжинная сила. Кстати пришлась прочная тротуарная плитка, которая выдерживает этот вес. Её уложили на полу и стенах, только в этом материале удалось найти нужную форму, текстуру, цвет и ощущение.

Ещё один акцент, на который все обращают внимание, — это 50 абстрактных масок из газобетона на стене. В этой инсталляции каждый может найти что-то своё, и, возможно, тема мифов и легенд поможет раскрыть своё внутреннее «я» ещё ярче.

Партнёры проекта 

  • GRADIENT — ОСВЕЩЕНИЕ, ПРОЕКТОР — ул. Горького, 50, тел. +7 (911) 863-83-91, @gradientlighting, gradientlighting@gmail.com
  • KOENIGHOLZ — СТОЛЕШНИЦЫ, СТАВНИ, ПЕРЕГОРОДКА — ул. Пригородная, 22Р, тел. +7 (906) 210-44-96, sitniked@gmail.com
  • «ДОМ ИТАЛЬЯНСКОЙ МЕБЕЛИ И АНГЛИЙСКОГО ТЕКСТИЛЯ» — ТКАНИ — ул. Сержанта Колоскова, 12, офис 2, тел. (4012) 718-430, @dom_kaliningrad, info@domkaliningrad.ru
  • ТЕКСТИЛЬНАЯ МАСТЕРСКАЯ МАРГАРИТЫ САФРОНОВОЙ «АРГУС ДЕКОР» —РАБОТА ПО ТЕКСТИЛЮ — ул. Аксакова, 131, тел. +7 (909) 775-77-89, argusdekor.ru, argus-MS1@yandex.ru,
  • КОМПАНИЯ HOLZ ATELIER — БАРНАЯ СТОЙКА, СТОЙКА ОФИЦИАНТОВ, ШКАФ — тел. +7 (952) 050-41-46, @holz_atelier, holz-atelier@mail.ru
  • ЦEНТР КРАСОК DEКO — КРАСКИ — ул. Старшего лейт. Сибирякова, 15А, тел.: (4012) 67-15-15, 67-13-10, centrdeco.com, @centrdeco39, @e_zagornaia, snk@centrdeco.com
  • ЛАБОРАТОРИЯ КРЕАТИВНОГО БЕТОНА «КУБ» — БЕТОННАЯ РАКОВИНА — тел. +7 (906) 234-20-00, @cube_beton

Artdom Magazine

Автор журнала Арт Дом. artdom-magazine.ru

One Comment

Добавить комментарий

Похожие статьи

Back to top button