Деловой завтрак

Союз истории и новых трендов

Декабрьский деловой завтрак, на который журнал «Арт Дом» традиционно приглашает специального гостя и экспертов в области дизайна интерьеров для беседы на профессиональные темы и обмена опытом, прошёл в необычном предпраздничном формате. Участники встречи отправились на экскурсию по историческим зданиям арт-пространства «ПОНАРТ», а после, вкусив интеллектуальной пищи и набравшись новых впечатлений, собрались в атмосферной кофейне «СИМВОЛ», открывшейся недавно на территории арт-пространства, чтобы за вкусным завтраком поговорить о последних интерьерных трендах и необычных запоминающихся проектах.

Марина Блинова: Наш сегодняшний гость не нуждается в развёрнутом представлении, вы хорошо знакомы и с ним, и с продукцией его салонов — это основатель и руководитель компании TOP TOP DEKOR Александр Гранкин. Александр, расскажите для наших читателей о предложениях и преимуществах вашей компании и планах на новый год.

Александр Гранкин: Компания TOP TOP DEKOR уже 13 лет специализируется на продаже качественных напольных покрытий. В нашем ассортименте представлены паркет, ламинат, инженерная доска, ковровые покрытия, виниловые покрытия различных видов и характеристик, а также сопутствующие товары: клей, плинтусы, средства укладки и ухода. Недавно ассортимент был дополнен новыми коллекциями инженерной и паркетной доски, виниловых покрытий.
За время работы компании реализовано более 15 000 проектов как частных, так и общественных интерьеров. В наших салонах представлена продукция более 15 фабрик из России, Китая и стран Европы. Назову основные марки, с которыми мы работаем: Moduleo, IVC, Quick-step, Alloc, Lab Arte, Grabo, Tarkett, Wakol.
В настоящий момент мы запускаем производство продуктов под нашим брендом TOP TOP DEKOR. Линейка напольных покрытий собственной разработки появится в нашем ассортименте в ближайшие месяцы. Есть совершенно новый технологичный продукт, соединяющий в себе достоинства натурального дерева и кварцвинила, водостойкий и подходящий для систем тёплого пола.
Пользуясь случаем, я хотел бы поинтересоваться у профессионалов, с какими сложностями они сталкиваются в части работы с напольными покрытиями, и ответить на интересующие вопросы.

Евгений Альтерман: Я сейчас работаю над проектом заказчика, который хочет сделать по всей площади квартиры тёплые полы. Как тёплый пол сочетается с разными видами покрытия — в данном случае это виниловая плитка и ламинат?

Александр Гранкин: У каждого вида покрытия — кварцвинил, ламинат, SPC-ламинат, паркет — свои особенности взаимодействия с тёплыми полами. Поэтому правило № 1 — выбирать проверенные фабрики и поставщиков и чётко следовать инструкции производителя и продавца. Например, у большинства из них есть сноска, что температура пола на поверхности не должна превышать 28 градусов.
Для создания тёплых полов основание под любым напольным покрытием необходимо подготовить: стяжка, далее наливной пол, и только после этого укладывается финальное покрытие. Наш многолетний опыт показал, что самым надёжным способом является монтаж винилового пола на клей. Для того чтобы помещение быстрее прогревалось, чтобы швы были максимально стабильными и не разошлись ни от прогрева, ни от нагрузки, любое покрытие, даже замковое, я рекомендую укладывать с использованием клея.
Концепция TOP TOP DEKOR — не просто продавать клиентам качественные напольные покрытия, а грамотно консультировать и при необходимости вести проект от начала до конечного результата, который будет служить долгие годы. У нас есть подразделение службы сервиса, которая выезжает на объект, чтобы оценить качество основания под приобретённое у нас напольное покрытие, проконтролировать соблюдение правил монтажа. Эти этапы, как и условия дальнейшей эксплуатации, критически важны, что мы и стараемся доносить до наших клиентов.

Марина Блинова: От узкой тематики, экспертным мнением по которой поделился наш гость Александр, перейдём к более общим вопросам дизайна интерьеров. В частности, следуете ли вы в своих проектах новым тенденциям и каким именно?
Асия Орлова: Я очень люблю работать с цветом, с хорошим чётким светом, меняющим геометрию пространства, с интересными архитектурными формами. Мировые тенденции в дизайне интерьеров, дошедшие до нас, предполагают работу с архитектурной графикой — это и перетекающие друг в друга плоскости, и построение нового архитектурного пространства за счёт использования конструктивных элементов и игры со светом, «ломающим» перспективу. Мне очень нравятся и близки данные тренды последнего времени, они совпадают с моими любимыми приёмами в создании интерьеров.
На мой взгляд, появление диодного света буквально перевернуло наш мир: он позволяет создавать новую архитектуру, «строить» в пространстве то, чего нет: реальные, видимые и будто осязаемые объёмные конструкции. Сейчас, например, я работаю над проектом кафе, интерьер которого будет строиться на изменении светового сценария в течение дня: благодаря этому решению и форма, и цвет всего пространства будут постоянно меняться.
Тренд на лаконичные естественные интерьеры, использование природных оттенков, натуральных материалов и фактур также мне очень близок, я с удовольствием работаю над подобными проектами.

Марина Снигирёва: По моим наблюдениям, на смену минимализму приходит «максимализм», многослойность: люди начинают инвестировать средства в произведения искусства, антиквариат и вещи с историей. Тренд на сложносочинённые интерьеры возвращает в моду яркие краски и необычные цветовые сочетания, мебель в стиле ар-деко; в декоре появляется бахрома и кожаные элементы. Набирает силу тренд на рукотворные предметы в интерьере: ковку, изделия из глины, штукатурку-мазанку. Всё это говорит о цикличности моды в любых проявлениях: на смену минимализму приходит интерьер, наполненный вещами с историей, мебелью, которой даётся новая жизнь, что также поддерживает и тренд на экологичность.

Марина Блинова: Что вам хотелось бы внести в свои дизайн-проекты?

Марина Снигирёва: Я мечтаю о проекте, в который я могла бы внедрить мозаику. Есть замечательная компания SI MOSAIC из Краснодарского края, которая делает неповторимые панно. Они используют итальянское муранское стекло, сочетая его с зеркалом, и создают невероятно красивые элементы декора, настоящие шедевры.
Работая над проектом, дизайнер всегда вкладывает в него частичку своей души: интерьер только тогда может называться дизайнерским, когда он исключительный. Именно поэтому я хочу поработать с SI MOSAIC: компания активно сотрудничает с дизайнерами, предоставляет возможность совместно с их художниками разработать эксклюзивный рисунок, с помощью которого можно создать по-настоящему уникальный интерьер.

Марина Блинова: Расскажите о самом необычном проекте, над которым вам довелось поработать в уходящем году.

Евгений Альтерман: Недавно я закончил разработку интересного проекта. В историческом центре Светлогорска предполагается открыть необычный музей кукол. В двухуровневом пространстве общей площадью 350 кв. м мы спроектировали неординарный интерьер, где будут экспонироваться дорогие фарфоровые куклы из частной коллекции.
Получился очень красивый проект, его реализация начнётся в ближайшее время. Стилистика — немецкий фахверк с элементами готики: мы планируем оголять балки, будет много ковки и дерева и даже рыцарь на входе. С улицы можно будет видеть вращающиеся в окнах экспонаты. Проект предусматривает создание сцены для своеобразного кукольного театра, а также пространства с баром.

Марина Радченко: Моим самым необычным проектом в этом году стала небольшая квартира площадью 87 кв. м. Заказчица пришла с чётким видением, какой именно интерьер она хочет получить. На показе первых визуализаций ей всё понравилось, но уже на следующий день я получила сообщение с сотней правок, противоречащих и друг другу, и изначальному ТЗ. Выяснилось, что у супруга совершенно противоположные интерьерные предпочтения, плюс сама заказчица дополнила проект огромным количеством декоративных элементов. Докопаться до сути удалось после четвёртого круга правок: множество деталей и совершенно непрактичных предметов появились из-за желания заказчицы создать красивые фоны для фотографий в соцсетях. На поиски компромиссов ушло немало времени, но мы смогли найти золотую середину — в итоге и я, и заказчики остались довольны результатом.
Тот факт, что члены одной семьи имеют разное представление об идеальном интерьере для своего дома, может стать настоящим испытанием. Наверное, дизайнер выступает в этом случае в роли своеобразного семейного психолога, которому нужно «примирить» противоположные взгляды. Например, сейчас я работаю над проектом, где нужно найти баланс между классикой, которая нравится жене, и скандинавским стилем, который предпочитает муж.

Марина Блинова: Что считаете самым важным в реализации ваших проектов?

Анна Ковальчук: Для меня в работе над любым проектом важна в первую очередь эргономика пространства — именно от этого я отталкиваюсь и строю весь дизайн. Интерьер должен быть не только красивым, но и интуитивным, а для этого нужно учитывать образ жизни будущих жильцов, познакомиться с их предпочтениями и привычками. Например, если в семье жена встаёт очень рано, а муж работает допоздна, я предусматриваю круговую планировку, чтобы один член семьи, собираясь на работу, не мешал спать второму.
Ещё один важный критерий, которым я руководствуюсь, — выбор качественных материалов. Я очень люблю винил, который предлагает Александр Гранкин: по моим проектам было реализовано огромное количество объектов с применением именно этого материала. Он не такой жёсткий, как, например, керамогранит, даёт амортизацию при ходьбе, что более полезно для здоровья и комфортно для жизни.

Марина Блинова: Расскажите о том, какими критериями вы пользуетесь при выборе материалов.

Жанна Барыгина: Самое главное для меня — это качество материалов, точнее — соотношение цены и качества, поскольку именно этот критерий важен для большинства моих заказчиков.
Мои клиенты делятся на две категории: одни создают интерьер для себя, а значит — надолго, и хотят использовать в отделке суперкачественные продукты; вторые заказывают проекты апартаментов под сдачу, предполагающих высокую проходимость, и, соответственно, материалы отделки опять же должны быть качественными и износостойкими. Возвращаясь к разговору о напольных покрытиях, могу сказать, что предложения от TOP TOP DEKOR закрывают 90% вопросов по этому направлению. Здесь можно найти кварцвинил, ламинат, паркет, премиальный ковролин с разными техническими характеристиками и множеством вариантов цветов, текстур и рисунков. Очень нравится толстый ламинат с алюминиевым замком и коммерческий винил с максимальной степенью защиты. Последний выложен и у меня дома, и в апартаментах под сдачу — это максимально износостойкое и комфортное покрытие, сохраняющее внешний вид долгое время.
Однажды ко мне обратилась клиентка, которая захотела выложить инженерную доску по всей квартире, даже в ванной комнате. Сложность состояла в том, что ей нравился определённый цвет доски, без сучков, при строго ограниченном бюджете. Я изучила все предложения в нашем городе и нашла подходящий вариант только в TOP TOP DEKOR.